新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水天台镇“三个一千”工程助力乡村振兴

2019-05-06 18:06:06  来源: 遵义日报

  五一期间,赤水市天台镇三块村五组村民官小平背着蓑衣、戴着斗笠,像往常一样,依旧在蔬菜基地务工继续劳作,翻土、插苗、培土,抢抓农时,栽种苦瓜苗。

  天台镇蔬菜基地是赤水市最大的生态蔬菜保供基地,该项目自今年3月启动以来,29户村民用112亩土地入股,每年每亩固定分红500元。同时,像官小平这样的务工人员在基地务工,每天可挣80元至120元。

  “现在每天有30余人在基地干活,人均月工资达2500元以上。”天台镇党委副书记周蕾告诉记者,目前,基地投入资金达45万元,已经完成种植黄瓜、花椒、苦瓜、辣椒等蔬菜150余亩。基地以党建为引领,采取“企业+基地+合作社+农户”的发展模式,培育国云公司为龙头企业,建设三块村五组蔬菜基地。

  据了解,天台镇按照赤水市“十百千万万”工程,围绕产业发展规划,制定了“三千”工程目标,即一千亩蔬菜基地、一千亩生态水产、一千亩花卉苗木。目前,通过蔬菜基地的建设,带动全镇生态蔬菜种植面积达650亩,计划1000亩;全镇水产面积达1150亩,形成以新店、三块为中心的向周边辐射的小龙虾、沼虾、青蛙、冷水鱼等特色水产养殖基地;以科苑公司为龙头企业,巩固新增花卉苗木1000亩,建设以凤凰村为中心向全镇辐射的城郊花卉苗圃基地,今年新增350亩,全镇花卉苗木面积达1500亩左右。(记者 黄立飞)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124455974