新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水葫市镇:龙头带动优化产业布局

2019-05-06 18:08:05  来源: 遵义日报

  在实现村级集体经济“整镇推进”过程中,赤水市葫市镇紧紧围绕组织联动强保障、资源联合强合力、产业联盟强根基、农企联姻强路子、利益联结强增收的“五联五强”抓手,突出龙头企业对产业发展的提质增效作用,统筹推进集体经济项目发展,优化农村产业布局。

  龙头带来资金 助推项目落地

  该镇采取“支部+集体公司+龙头+农户”的发展模式,积极引进市场主体,通过企业雄厚的资金支持,把以往缺钱不敢干、干不起的项目逐一落地,有效盘活闲置资源,建设起一批符合政策导向、突出地方特色的优势产业。

  天岛湖至天鹅堡快速通道从小关子村穿行而过,高峰期每天近2万人的人流量,隐藏着巨大的商机。围绕两个高山度假“新型”社区,位于山下的小关子村一直在思考在快速通道沿线发展集体经济。

  2018年底,小关子村通过镇政府牵线搭桥,与赤水市百沃农业开发有限公司达成一致,由企业出资金1320万元,村集体提供土地200亩,在小关子到天岛湖、天鹅堡快速通道沿线打造集生态鱼养殖、太空菊种植为一体的现代高科农业示范园。示范园的建设,有效盘活快速通道沿线的土地资源,通过提供观光旅游、休闲垂钓服务和生态鱼销售,更是能为村集体带来每年近110万的生产收入,有力推动村级集体经济发展。

  龙头提供技术 提高生产效能

  村级集体经济项目的运营,特别是种植、养殖项目的运营,始终离不开技术。葫市镇在抓集体经济项目发展的过程中,始终把过程放在核心位置,提倡实行技术入股,支持鼓励村集体把懂技术、会管理的优秀企业引进来。

  高竹村在发展集体经济过程中,主动引进赤水市御豚苑生态养殖有限公司,新建标准化养殖场1500平方米。公司在提供生态黑猪养殖技术的同时,同步建设标准化沼气池400立方米,对养殖过程中产生的粪便等进行深度处理,产生的沼气可供猪场及周边户群众生产生活,残余的沼液用作该村千亩花卉苗木基地养料,实现项目无公害循环生产,进一步提高项目效能。

  龙头带动销售 拓宽市场渠道

  市场销路决定产业出路。在龙头企业的带动下,葫市镇村级集体经济在打通销售渠道上主动发力,做到“宽市场”“细销售”,有效实现农商互联、产销对接。

  天堂村在发展生态鱼养殖过程中,坚持做“宽”市场,与赤水市国凯冠新有限公司合作,利用其在重庆、成都等地的市场,把产品推广到周边省市,打开更为广阔的销售市场,实现多点开花,多方盈利;尖山村专注于把销售做“细”,与赤水市经开区黔原笋业合作,通过订单销售的方式,一对一做好产品的供应,实现细水长流,稳定收益。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124455967