新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“‘我’说数博”∣在贵阳,可以实现你的idea

2019-05-06 17:48:11  来源: 数博会组委会

“‘我’说数博”

——大数据群英话贵州大数据发展

 

  【开栏语】

  五年来,大数据在贵州从无到有、从有渐优,演绎了欠发达地区逆袭发展的好戏。大数据,丰富着贵州发展方式的内涵,提升了贵州产业升级的动能,也改变了多彩贵州的气质。

  五年来,以数博会为载体,多少大数据精英与贵州结缘。他们来自全球各地,乘着大数据的翅膀,和贵州一起开启梦想之路,也助力贵州实现跨越发展。

  从今天起,我们将陆续推出“‘我’说数博”系列报道,用大数据精英的支言片语,用一个个鲜活的小故事,看贵州大数据如何从一张白纸绘就成多彩画卷,诉说着“贵州发展大数据确实有道理”。

  【“‘我’说数博”第一期】

  在贵阳,可以实现你的idea

  【人物名片】龚博翔,安徽人,贵州溪山信息科技有限公司90后董事长;2014年,在“贵阳高新区大学生创业园”、贵州大学等多部门的帮扶下,创办了“贵州溪山信息科技有限公司”。

  【创业领域】溪山科技集云计算、大数据、新媒体于一体,结合贵州丰富的旅游资源,运用大数据等技术,建立贵州旅游品牌资源大数据平台,将景观融入3D和虚拟现实中,打造视觉和感官的全方位体验,由此延伸的“智慧旅游”项目,让体验者不出家门就能身临其境、玩遍全球。

  【我和大数据】

  “你有一个idea,在贵阳可以和你一起把idea变为现实……”提到贵阳和大数据,龚博翔说,作为一名外乡人,贵阳不仅是他研究生学习专业知识的“第二故乡”,还是他实现创业梦想的天堂。

  2013年,龚博翔考上了贵州大学电子通讯研究生,从家乡合肥来到贵阳求学。2014年,有了创业的想法之后,龚博翔通过“贵阳高新区大学生创业园”了解到了大学生创业的优惠政策,他和伙伴将自己手上“微网站”业务纳入到注册公司的“盘子”里。

  通过积极申请,龚博翔得到了一间20余平米的免费办公室,并拿到了“贵州溪山科技有限公司”的合法身份,之后开发的项目还得到高新区“大学生扶持计划”的5万元资助。

  植根于贵阳这片深厚的大数据土壤,到2014年底,龚博翔和合作伙伴成立刚八个月的公司就接到了近50单业务,实现了盈利。龚博翔也实现了从“码农”到“创客”的梦想。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124455083