新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“中国天眼”催生研学“热”

2019-05-06 09:30:09  来源: 平塘县委宣传部

  坐落于贵州平塘的中国天眼科普基地,作为面向公众普及科学技术知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神,开展科普教育活动的场所,每年都会吸引全国各地的访客前来研学,“中国天眼”催生了研学“热”。

家长带小孩到天文体验馆学习。

  “五一”小长假,中国天眼科普基地人头攒动,不少家长、老师、研学团队带着孩子前来参观学习。

  平塘县京舟小学老师杨绍杰趁着“五一”小长假,带着学生到中国天眼科普基地参观学习,“通过来这里培养他们对天文科学知识的兴趣爱好,激发他们学习天文知识、学习科学知识的兴趣。”

  在体验馆,笔者遇到一群来自四川的家长,他们也带着孩子到中国天眼科普基地参观学习。“我们想通过这样的方式让孩子了解更多的天文知识,包括中国天眼,让孩子更早的接触,让他们知道什么是大国重器,培养他们更科学的学习方法,对他们的成长有好处。”家长王正告诉笔者。

  为真正使中国天眼科普基地成为中小学研学目的地之一,平塘精心打造天文探秘课堂、手工制作课堂、天文探索课堂、专家公开课等内容,以学生作为主导深入体验,让研学团队及各地访客通过这些课堂,去学习、探索天文知识。

  在中国天眼科普基地天文体验馆,参观者都会领到天文知识小卡片,小卡片上设置了有关天文科普的问题,参观者带着这些问题体验并找寻答案。

  来自麻江的学生王远艳对笔者说,“在这里我了解了很多天文知识,比如八大行星、黑洞之类的,知道了八大行星之间的距离、大小、关系,他们是怎么形成的,让我更直观的感受到课本上不能呈现的知识。”

  研学产品是中国天眼科普基地重点打造的项目,吸引了北京、上海、广东等全国各地的研学团队,今年以来,已接待200余批次研学团队3万余人次,真正实现了普及科学知识、传播科学思想、弘扬科学精神的目的。

  中国天眼科普基地负责人莫元姗向笔者介绍,“小长假期间,每天的预订人数都在1800人左右。访客们可以参加天文体验馆一系列天文科普活动,也可以到瞭望台实地观看国之重器的外观,学习一下国之重器有哪些技术上的突破,有哪些技术上的创新,我国自主知识产权等一系列的科技兴国的问题。”(笔者 石芳 田举)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124452402