新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市全面推进旅游高质量发展

2019-05-05 17:40:10  来源: 遵义日报

遵义市全面推进旅游高质量发展

确保今年游客接待量和综合收入分别增长20%、25%以上

  近日,记者从市政府获悉,今年及今后一段时间,我市将以“抓优旅游市场营销和招商引资行动,抓细景区创A工程、酒店创星工程、服务创优工程,抓好赤水河谷国家旅游度假区建设、国家全域旅游示范区创建、全国红色旅游五好讲解员建设行动试点工作、旅游‘新三线’建设”为抓手,全面推进旅游业高质量发展,确保今年实现游客接待量、旅游综合收入分别增长20%和25%以上,实现国内过夜游客接待量增长25%以上和入境过夜游客接待量增长20%以上。

  近年来,我市旅游综合收入持续增长。今年一季度,全市接待游客3338.48万人次,实现旅游综合收入420.99亿元,同比分别增长19.4%和31.6%。今后,在抓优两项行动中,我市将创新营销机制,致力于打造“世界遗产、中国酒都”等旅游名片,打造一批“旅游+”活动品牌,着力包装和推广“乐游遵义”精品游产品,并全方位、多角度宣传遵义旅游,进一步拓宽客源市场,塑造遵义全域旅游新形象。同时,将进一步完善遵义旅游招商引资项目库,通过举办系列活动,搭建“政企银”平台等,积极引进一批旅游大项目和旅游企业落地遵义。

  在抓细“三创”工程中,今年将组织开展好3A级景区暗访暗查和3A级景区景观质量评审,确保新增一批A级旅游景区和旅游度假区,确保实现今年5A级旅游景区零的突破,并持续推进厕所革命,新建旅游厕所100座。评定四星级旅游饭店2家,申评5星级旅游饭店1家,并在有条件、基础好的乡村,大力发展民宿经济,形成具有遵义地域文化特色的乡村旅游接待载体。同时,还将持续抓好旅游标准化建设、服务质量提升、旅游安全管理和智慧旅游提升工程。

  在抓好四大任务中,今年将赤水丹霞、土城红色资源组团打造成为旅游主流品牌,不断丰富赤水河谷节庆活动产品,通过打造个性化、地域化的民宿提升赤水河谷旅游整体体验,围绕亲子、户外、研学等新兴旅游业态,布局符合市场需求的互动配套业态。强力推进国家全域旅游示范区创建,并制定实施全域旅游建设评估指南。建立名家工作室,工作室以红色旅游讲解培训师、名家讲解员为领衔人,充分发挥名家的示范、引领和辐射作用,培养一批大师级红色旅游讲解员,并制定好五好讲解员标准,全面提升遵义红色旅游讲解员能力素质。同时,还将强力推进旅游区域合作开发,继续深化沪遵、渝遵旅游交流合作,推动建立沪遵、渝遵旅游营销联盟,努力开创遵义旅游产业发展新局面。(记者 李培松)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124452719