新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里经济开发区大力推进铝产业加快发展

2019-05-05 17:01:03  来源: 黔东南州人民政府网

  在凯里经济开发区炉山工业园区的贵州鑫博杰铝业有限公司年产10万吨再生铝产品生产线项目施工现场看到,该公司今年1月初开工建设的标准厂房有一栋已基本建成,生产设备已经到位,目前正在安装储存设备,砌建围墙,完善水电设施,绿化硬化厂区环境,为开工生产作准备。

  贵州鑫博杰10万吨再生铝产品生产线项目占地20亩,计划建设厂房和办公楼共1.46万平方米,目前已完成投资2000余万元,眼下正在抢时间、赶进度、拼工期,加班加点建设,预计今年7月底投产。

  近年来,凯里经济开发区聚焦打造国家级高新区目标,把铝产业放在全区产业发展的首要位置,加强组织领导并高位推进,加快编制产业规划,加大招商引资力度,全力以赴推动铝产业实现爆发式增长,为工业园区高质量转型发展注入强劲动能。

  自去年11月份以来,该区初步制定了铝产业发展方案,分别成立了由一名副县级领导挂帅的铝产业工作专班和成渝地区驻点招商工作组,实行一周一调度工作机制,推进内外结合、点面突破。强力开展“走出去,请进来”招商活动,铝产业专班登门拜访了重庆市4个区和西彭工业园区、四川省2个市、成都市3个区的工信部门和投资促进部门,走进重庆市、河南省41家铝生产加工企业考察洽谈。热情邀请重庆、广东、浙江、江西、河南等地近30家企业前来考察和对接铝产业加工项目,考察铝产业建链、补链等情况,商谈投资合作,其中与重庆4家企业初步达成了5个项目的投资意向,努力引进大电机总装生产线项目,扩大铝铸造加工生产线规模。总投资为2亿元,年产500万件铝合金智能制造项目和年产100万套便携式打气泵及新能源器材生产项目有望尽快达成投资协议。 同时,为解决原料供应难题,经与其亚铝业公司多次洽谈磋商,该区今年每月向四川其亚铝业集团有限公司采购3.33万吨铝锭(AL99.7),为辖区铝产业企业拓宽了原料供应渠道,且收货地点就在凯里西(麻江)火车站,方便企业,努力优化营商环境。

  截至目前,该区拥有铝产业相关企业14户。其中,规模以上工业企业8户,年产值达1亿元以上企业2户,年产值在0.5亿元至1亿元之间的企业2户,主要生产氧化铝、阴阳极板、精密压铸铝制品、发电机及汽车摩托车零配件等,产品销往重庆、广西、新疆等全国多地和省内各地市场,产业链条不断完善,基本形成了铝土矿→氧化铝→电解铝的完整产业链条。电解铝的下游又有铸轧铝卷→铝板、铝棒→铝型材、合金铝→压铸铝制品等产业链。去年完成铝产业工业产值31.15亿元,占全区规模以上工业总产值的51.5%,税收达1.18亿元。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124452540