新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县泉口镇:汇聚三股力量提升镇村“颜值”

2019-05-05 16:59:49  来源: 德江县人民政府网

  2019年来,泉口镇坚持以脱贫攻坚为引领,以建设美丽乡村为抓手,紧扣“生态宜居”汇聚“三股力量”,持续开展农村人居环境整治行动,为2019年全镇全面脱贫蓄力和2020年乡村振兴奠基,镇村“颜值”改善明显。

  干部引力,带动群众参与

  大力宣传发动。农忙时节,为不耽误群众务农,21个村(社区)攻坚队队员白天进村入户督导危房改造、五改一化一维、跑风漏雨治理施工进度,晚上组织群众召开院坝会、堂屋会,用今昔对比、城乡对比给群众讲开展人居环境整治的必要性和重要性,以群众喜闻乐见的方式宣讲“四个好”、“两感恩”,让环境卫生整治成为群众自觉行动。截止目前,全镇累计召开群众会192次,受众达12000余人。由点到面推进。实行攻坚队队长主抓,驻村队员包组,各帮扶责任人包户的人居环境整治责任体系。各帮扶责任人负责动员并协助所帮扶群众做好本户房前屋后、室内外卫生,衣物用品等的整理,并规范安全堆放木料柴草,再由包组干部组织本组群众联合对组内道路沿线、田间沟头等公共区域环境治理,由点到面铺开,各攻坚队分时段、分片区组织开展环境卫生整治189次,镇村面貌改善明显。强化干部带动,对于长期倾倒垃圾的难以下脚的卫生死角、阻塞淤积的排污沟,驻村干部和帮扶干部率先垂范开展清理,久而久之群众便自觉参与开展清理。同时,通知各村(社区)在职的行政事业单位人员将本家房前屋后、屋内外环境卫生整治干净,“一户动则户户动”,带动效果明显。

  群众主力,自觉共治共享

  农村人环境整治,群众是主力军,引导群众共治共享共同维护才是长久之计。“这些当干部的一点儿架子都冇得,拿着火钳、洋铲、扫把就去捡垃圾、扫地,他们都不怕脏,我们就更应该好好打扫一哈,毕竟长期住在这里的是我们个人家......”在家群众在攻坚队的带领下,纷纷利用空闲时间打整自家房前屋后卫生、整理屋内外物品、有序堆放柴草,并主动参与村寨公共区域环境整治、卫生死角清理,经过干群月余集中治理,以往“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,屋里现代化,院外脏乱差”的现状有了明显改善。同时,在攻坚队的宣传带动下,群众逐渐开始自觉遵守《村规民约》,“门前三包责任制”,有意识开始维护自家房前屋后人居环境,村民爱护环境、讲究卫生的文明新风正逐渐形成。

  学生助力,守护美丽家园

  连日来,泉口镇中学、镇中心完小、先坝村小学、新塘村小学先后组织学生在课余时间开展“小手拉大手”“保护母亲河·从我做起”等实践活动,由老师带领学生和驻村干部一道,捡拾公路沿线、活动场所、河边沟头等公共区域可视垃圾,借助脱贫攻坚人居环境整治契机,培育学生感恩回馈意识,给学生上了一堂别开生面的“以青年力量助力家乡脱贫攻坚,守护美丽家园”的实践教育课的同时,也有效提升了镇村整体“颜值”,扮靓了美丽家园。(何曼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124452495