新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

网友@数博会:贵州“大数据名片”越擦越亮

2019-05-05 10:44:18  来源: 人民网

  “天无三日晴、地无三尺平、人无三分银”曾是外界对贵州的刻板印象。如今,贵州抢抓机遇发展大数据战略,大数据在贵州从无到有,从有到优。谈贵州必谈大数据,贵州的“大数据名片”正越擦越亮。

  新浪网友“晓帅”表示,“一年一度的数博会给贵州、贵阳带来了物流、人气流、信息流,每到5月,贵州空气里都弥漫着大数据的味道。”

  “参展企业超过400家,参展参会人数预计超过10万人次。将举行一会、一展、一发布、大赛及系列活动,展览面积6万平方米。”实际上,仅从2019年数博会发布的预计数据来看,网友“晓帅”的说法也不夸张。数博会是全球首个以大数据为主题的国家级展会,自2015年举办以来,已成功举办4届,现已成长为全球大数据发展的风向标和国际性、专业化的平台。每到5月,全球大数据相关顶级专家、学者、企业家等齐聚数博会,布规划、论发展;上十万群众到展台探展馆、感受新科技……热闹非凡,的确给贵州带来了前所未有的崭新气象。

  不过,从会上到会下,作为推动大数据发展的重要平台,数博会给贵州带来的新气象,并不仅在5月。“从长期的新闻动态来看,贵州大力发展大数据战略,在推动大数据技术产业发展的同时,还着力发展数字经济、挖掘大数据在政府治理、保障和改善民生方面的应用,并在大数据安全方面进行了探索。”人民网网友“天道只酬勤”表示。

  正如这名网友所说,数据显示,从2014年至2017年底,大数据对贵州经济增长的贡献率超过20%,全省大数据企业从2013年的不足1000家增长至2018年的8500多家。而作为国家大数据(贵州)综合试验区核心区的贵阳市,围绕大数据政用、民用、商用三大领域,推动大数据应用,推动大数据与实体经济、大数据与乡村振兴、大数据与民生服务、大数据与社会治理四个方面的深度融合。大数据正融入了发展的方方面面。

  改革发展,最后的落脚点都是让民众得到更多“获得感”,大数据在贵州生根发芽,老百姓率先尝到了果实。抖音网友“林城小可爱”表示,“去政府办事可网上预约,只跑一次;居家出行实现智慧门禁、刷脸支付;小病、难病都能够用手机‘云端’就诊……其实政府发展大数据虽然我们看不见摸不着,但收获确是实实在在的在我们身边。我对今年的数博会非常期待。”(安乐)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124450459