新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

国开行贵州省分行和贵阳银行合作开展扶贫转贷款业务

2019-05-05 09:30:14  来源: 国开行贵州省分行

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的决策部署,按照精准扶贫、精准脱贫的基本方略,国家开发银行贵州省分行积极与地方性金融机构合作,充分依托贵州省重要的地方性金融机构贵阳银行的机构网点和服务优势,以支持建档立卡贫困地区整体增收脱贫为主要目的,共同推出扶贫转贷款产品,引导金融资源向建档立卡贫困地区聚焦,初步构建了贵州省金融机构间协调配合、共同参与、优势互补的金融扶贫新格局。

  国家开发银行贵州省分行通过向贵阳银行批量提供中短期低息资金,由贵阳银行根据内部信贷管理要求,转贷至符合国家规定的企事业法人,用于发展对建档立卡贫困人口具有扶贫带动作用的产业。

  截至2019年一季度末,国开行贵州分行和贵阳银行创新合作的扶贫转贷款业务已累计发放贷款1.5亿元。贵阳银行充分发挥自身网点服务优势,通过39笔转贷款将国开行资金精准投放到遵义蔬菜种植和六盘水刺梨种植等扶贫产业项目上,带动贫困人口2600余人,人均年增收2000元。

  本次合作充分体现了开发性金融与商业性金融助推脱贫攻坚的使命感、责任感,是金融支持贵州产业脱贫,增强贫困地区自我发展能力的一次有益尝试。

  据悉,下阶段双方将继续深入合作,在进一步加大扶贫转贷款投放规模的同时,继续探索以产业扶贫为中心,通过组建银团、项目互荐、产业链条分段支持等手段,持续强化金融助推贵州脱贫攻坚力度,推动贵州省决战脱贫攻坚、决胜全面小康。

 

[责任编辑: 刘菲 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124450111