新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

贵州丹寨:老技艺描绘新画卷

2019-05-03 16:45:04  来源: 新华网

 #(图片故事)(1)贵州丹寨:老技艺描绘新画卷

  5月2日,在贵州省丹寨县扬武镇排莫村“明秀蜡染坊”展览室,张世秀(右)教授一名艺术家使用传统工具熨平蜡染布。

  今年41岁的张世秀是贵州省黔东南苗族侗族自治州丹寨县扬武镇排莫村村民。2014年,在当地文化部门的扶持下,张世秀在村里创办了“明秀蜡染坊”,利用互联网接洽蜡染订单。 近年来,张世秀了解到,国内外许多艺术家和设计师都想运用苗族传统蜡染技艺对自己的作品进行再创作,但又不知怎么与大山里的苗族画师们沟通、交流。于是她通过互联网和旅行社,把外面的艺术家吸引到大山里来,只要交付一定的费用,就可以在蜡染坊里住下来,专心创作。苗族画师们可以根据艺术家的需求,运用古老蜡染技艺为作品进行“私人定制”式再创作,使艺术作品增添民族韵味。艺术家们还可以在蜡染坊里跟着画师学习蜡染技艺,吸收运用在自已的作品里,苗族画师们也通过接触不同的艺术风格而开阔了自已的思维,为传统苗族蜡染绘画加入新的元素。 如今,张世秀每周都会接到不少“特殊订单”,不仅开拓了传统蜡染技艺为现代艺术作品再创作的新模式,同时也带动了近60名掌握蜡染绘画手艺的贫困妇女在家中就业增收,依靠蜡染手艺摆脱贫困。

  新华社发(黄晓海 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

[责任编辑: 栾小琳]
010070180010000000000000011100001124446618