新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

数博五年·一路精彩丨五月到贵阳参加数博会,成为大数据人每年的必备选项

2019-05-01 09:53:22  来源: 贵阳网

  论坛“有料”,知音“易觅”,投资“有机会”——

  五月到贵阳参加数博会,成为大数据人每年的必备选项

  时光荏苒,岁月如梭。转眼,贵阳又将进入“数博时间”。

  从无到有,从有到优,从优到精……五年来,数博会一路走来,举办的论坛数稳步增长,论坛主题与时俱进,参与嘉宾愈发具有代表性、权威性。这些核心竞争力支撑着数博会逐年成长,支撑着数博会成为全球大数据发展的风向标。

  如今,数博会可谓“贵阳有女初长成”,正散发着成熟的魅力,吸引更多嘉宾、企业亲临贵阳“论剑”,指点大数据“江山”。

  论坛“升级”,数博会实力“圈粉”

  论坛是数博会的核心竞争力之一。五年来,数博会的论坛数量、质量强势“升级”。靠着这个硬实力,数博会“圈粉无数”。

  2015年,首届数博会在贵阳举办。她凭借“全球首个围绕大数据举办的博览会和峰会”,“初出茅庐”便已惊艳世界。

  2016年,有了上一年的“经验”,数博会“上了一个台阶”——主题论坛一下子从20多个提升到68个,论坛数量明显增多。论坛数增加的同时,参加嘉宾的范围和层次也“提高了不少”——云集130多个城市代表、10余位院士、15000多位论坛专业观众。

  2017年数博会荣升“国家级”,国际性成为其重要亮点——当年,共举办高峰对话会5场、分论坛77场,其中很多是国际高峰论坛,高通等大数据行业巨头的领军人均出席会议,让数博会“国际范十足”。

  2018年,数博会走到第四个年头,“愈发成熟”。8场高端对话8场、65场专业论坛,吸引5.3万嘉宾参加,参会国家增加到29个、两院院士23人,均创新高。

  话题高端专业,引领大数据发展的“风向”

  大数据未来发展方向是什么?“互联网+”到底应该怎么做?互联网产业的核心是技术还是数据?……五年来,数博会年度主题、论坛主题切中行业热点,都会成为业内的热词,引发业内大讨论。

  2015年,“互联网+”在各个领域掀起了热潮。数博会将“互联网+时代的数据安全与发展”确定为年度,创时代的“互联网+”论坛、大数据交易高峰论坛、城市全域免费无线网络与块数据下的产业创新发展论坛等徐徐展开。

  2016年,主题为“大数据开启智能时代”。这一年,AI是大数据行业最热门的话题。围绕“智能、AI”这个词,云计算与大数据融合、大数据时代智慧旅游发展、绿色数据中心建设等相应论坛相继举行。

  2017年,数博会以“数字经济引领新增长”为年度主题。数字中国、数字经济,成为了数博会论坛热词,也成为当年行业的热词。许多与会嘉宾在这里寻找到了自己对“数字中国、数字经济”的灵感和理解。

  万物互联、人工智能、智慧城市、便捷支付……既有高端对话,又有关乎生活的专业论坛。2018年,主题为“数化万物,智在融合”的数博会引领了全球大数据发展的未来方向,形成了更多的创新风口。

  论坛“有料”,参加数博会成为企业大咖每年必备选项

  正是因为论坛切合专业人士的诉求,切合产业发展的需要,数博会逐渐成为众多大咖聚会的重要选项。他们来数博会,聚会、交友,寻知音、找灵感、找聚会。

  2015年数博会,两院院士谢克昌、倪光南,行业领军人物马云、马化腾、郭台铭等大咖齐聚,碰撞思想,“数”说未来;

  次年,除了国内一众大咖,高通公司全球总裁德里克·阿伯利、戴尔公司总裁迈克尔·戴尔等国际知名企业巨头云集;

  再后两年,数十位两院院士、“BAT”三大掌门两度聚首,“数字经济之父”唐·塔普斯考特等知名学者重磅加盟;

  ……

  年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。往来嘉宾时有变化,不变的是数博会在大数据行业的“风向标”地位。

  2019年数博会大幕将启。今年,100余家企业首次亮相;诺贝尔经济学奖获得者保罗·罗默、图灵奖获得者威特菲尔德·迪菲确认参会。

  创新发展,数说未来。数博会,厉兵秣马再出发!(记者 汪东伟)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124441004