新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“五优五强”打造村干部专职化管理示范样板

2019-04-30 18:37:19  来源: 水城县委宣传部

“五优五强”打造村干部专职化管理示范样板

——水城县白车河居委会积极探索村干部专职化管理“五优五强”工作机制

  自村干部专职化管理以来,水城县白车河居委会积极探索“五优五强”工作机制,创新推出服务群众“四单”模式,全力打造村干部专职化管理示范样板。

  优制度 强管理

  严格按照国家干部的标准加强对村干部的管理,推进村干部队伍管理实现规范化、制度化、长效化,切实将村干部打造成一支忠诚、干净、担当,完全听党委政府指挥的队伍。

  建立签到制度。在居委会实行村干部上下班打卡,实行工作日8小时上班制、全天24小时轮流值班和周末轮流上班制度,严格请销假审批程序,确保群众24小时都能找到人办事。

  建立督查制度。支部书记定期督查、纪检书记随机督查、半年专项督查、年终考核督查等方式,加强对村干部在岗情况、履职情况、服务群众情况等进行督查,并把督查结果纳入村干部年终考核,考核结果与绩效挂钩,改变村干部“半工半农”的状况,实现村干部的全职化。

  建立监督制度。由村务监督委员会,加强对村务、党务决策、村务公开、村级集体“三资”管理等事项的监督,确保村级各项权力在阳光下公开透明地运行,坚决杜绝杜级腐败现象的发生。

  建立考核制度。结合镇对村考核情况,对工作推动不力的村干部,扣除全部奖励,并适当扣除工资报酬,并在居委会通报,情节严重的报镇党委处理,通过考核管理,激发村干部工作激情,提升村干部竞争力。

  优素质 强队伍

  坚持把打造过硬队伍作为村干部专职化管理的一项基础性工作来抓,注重整合各方面的资源,采取灵活多样的措施加强村干部队伍建设。

  严格把关选能人。以村“两委”换届为契机,严把村干部选拔政治观,坚持“两推一选”,从农村致富能手、复退军人、文化程度高、群众基础好的人中培养选拔,通过“三推一考”即党员推荐、群众推荐、党组织推荐和组织考察选任村干部,目前居委会11名村干部队伍中,大中专以上文化程度5人。

  加强培训育强人。切实加强对村干部的常态化培训,坚持“请进来”与“走出去”相结合、传统手段和网络技术相结合、理论教学与实践锻炼相结合,着力培育劳务型、技能型、“双带”型、产业型村干部队伍,两年多来邀请镇班子成员定期到村(居)讲党课30余场次,推荐村干部外出考察培训50人次,选派村干部参加县委组织的专题培训22人次。

  广泛搭台炼本领。采取政策引导、技术指导、资金扶持、项目搭台等方式,全力支持村干部在干事创业的过程中炼能力、炼技能、炼作风、炼素质,着力打造一支“双带”能力强的复合型村干部队伍,截止目前居委会共实施各类项目10余个。

  优保障 强活力

  坚持全方位强化保障措施,千方百计为村级党组织开展工作、履行职责创造条件,全面激发村级组织干事创业的活力。

  强化阵地建设。按照村级办公现代化的要求,积极争取各级资金支持,加强村级活动阵地建设,配套建成了食堂、菜园、寝室、广播室、图书室、警务室、洗浴间、文娱室、卫生间、广场“十有工程”,居委会实现了能吃、能住、能办公的要求。

  强化经费保障。根据镇每年每个村下拨的5万元工作经费,同时按各项工作实际安排一定的工作经费,千方百计确保居委会有钱办事,增强了村级组织解决问题、发动群众的战斗力和号召力。

  强化待遇保障。按照县委要求,积极动员村干部参与养老保险、失业保险、医疗保险、人身意外伤害保险,切实为村干部解决后顾之忧,确保村干部能全身心投入工作,居委会村干部保险参加率达100%。

  强化权力下放。将镇管理权限向村级延伸的部分权利严格落实,实现村级一站式服务,解决服务群众最后一公里的问题,实现村级组织“扩权强能”和“扩权强村”。

  优职能 强发展

  按镇推行各项工作“村为主”的原则,居委会明确村级组织抓发展及社会管理各项项事的主要职能,让镇里面的干部真正从包村工作中脱离出来,腾出更多的时间、更多的精力抓镇的发展。

  明确抓产业的职能。明确居委会根据上级产业发展政策,结合本村实际和群众意愿,抓好本村产业规划、发展、管理等各个环节的工作,让村干部签领任务落实,进行种植任务落实到人,落实村干部责任包组包任务,积极与群众同种、同管以贫困户致富为己任,全面推进产业全覆盖。目前居委会共发展各类产业,村级集体经济积累最高达300余万元。

  明确抓改革的职能。由村两委结合本村实际,在上级各部门的指导下,全面推进本村产权制度改革工作,按照“能变则变”的要求,积极创新“三变”改革模式,广泛发动群众参与“三变”改革,有效激发了老百姓主动发展的内生动力,目前参与“三变”贫困户145户373人。

  明确抓脱贫的职能。坚持推进脱贫攻坚工作,充分发挥村干部每天直接与群众一起生产生活的优势,把每一个贫困户的脱贫攻坚任务落实到村干部头上,实行包干到底,加大对贫困户的走访力度,把每一个贫困户的情况摸准,为有针对性地落实脱贫措施提供精准的信息基础,居委会脱贫攻坚基础信息精准度达100%。

  优服务 强民生

  坚持把服务群众作为村干部专职化管理的出发点和落脚点,着力在优化村干部作风上狠下功夫,积极探索创新服务群众“四单”模式,全面提升村干部服务群众的能力水平。

  创新电话点单模式。安装了一部值班电话,并将值班电话、村干部电话制作成册公布到每家每户,24小时安排人值守,让群众24小时都可以拨打值班电话,对需要服务的事项进行点单。

  创新统一派单模式。每天早上10点对前一天收集到的群众服务订单进行集中梳理,按照轻重缓急进行分类,根据每个村干部的职责分工进行统一派单,建立健全派单台账,针对每一个服务订单明确办结时限。

  创新上门办单模式。把有形的办事大厅与千家万户无形的办公地点紧密结合起来,真正打通服务群众“最后一公里”,直接深入到老百姓家里现场办公、现场解决问题,既提高工作效率,又拉近同人民群众之间的感情,促进党群干群和谐,居委会自2015年以来连续三年实现了“零上访”。

  创新群众评单模式。针对每一个办结的订单,采取定期回访、随机抽查、集中评议等方式,让群众对办件情况进行评议,评议结果作为对村干部的考核依据,对群众满意的责成重新办理,直致群众满意为止。自2017年3月推行“四单”模式以来,接到电话订单656件,统一派单656件,办理订单656件,经评议群众非常满意的554单,满意的102单,未出现群众不满意的订单,扎实缩减群众“最后一公里”的距离。(水城县委组织部

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124439878