新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县召开2019年民政工作会

2019-04-30 17:30:46  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  4月26日,余庆县召开2019年民政工作会议,总结2018年民政工作,安排部署2019年民政工作。县直机关相关部门,各乡镇(街道)社会事务办分管领导、主任、敬老院院长和民政局机关干部职工64人参加了会议。

  会议指出,2018年,余庆县民政局紧紧围绕县委、县政府中心工作部署,以保障和改善民生为主线,不断解放思想、狠抓工作落实,全县民政工作稳步推进,圆满完成了各项重点工作任务。

  会议强调,2019年,是决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年,是机构改革后民政部门履行新职能的第一年,余庆县民政局将紧紧围绕省民政厅、市民政局和县委、县政府的决策部署,继续以“保障民生、发展民主、服务民众”为出发点,加强制度建设,提升社会救助功能;发挥民政职能、兜住脱贫攻坚底线;加强民主政治建设,监督指导社区居民民主自治工作;优化会事务管理,提升服务社会工作水平,大担探索,破除养老“瓶颈”把民政事业推向新的发阶段。

  会议要求,民政系统要切实发挥民政工作在基本民生保障中的兜底作用;发挥民政工作在关爱服务体系中的关键作用;发挥民政工作在提供公共服务中的支撑作用;发挥民政工作创新社会治理中的基础作用。要准确把握新时代民政工作职能定位,抓住重点、打造亮点,强攻弱项、补齐短板,全面提升整体工作水平。一是加快补齐社区治理体系建设短板。切实发挥好社区建设的指导作用,力争在2019年取得新的突破;二是大胆探索、破除养老“瓶颈”;要将老年养护楼打造成一所集住、养、医、护、康于一体的综合性养老机构,使广大老年群体享受优质养老服务;三是强力推进殡葬改革向纵深发展。继续做好殡葬领域突出问题专项整治,进一步优化集中治丧区域。(苏明明 王旭 万友亮)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124439573