新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆县开展防汛抢险应急演练

2019-04-30 17:19:17  来源: 中国·遵义·余庆政府门户网站

  4月26日,余庆县在团结水库举行防汛抢险应急演练,为汛期可能出现的洪涝灾害做好应急抢险准备。县委常委、人武部部长江滔现场观摩了演练。

  演练模拟由于连续降雨和强降雨天气的影响,团结水库上游黄平县平溪镇突降大暴雨3小时,降雨量已达100mm,造成团结水库水位猛涨,迅速超汛限水位,对县城居民的生命财产安全造成严重威胁。情况十分紧急。

  “杨局长,今天下午14点,团结水库上游黄平县平溪镇降大暴雨3小时,降雨量已达100mm ,造成团结水库水位猛涨 ,迅速超过坝顶,漫出堤坝 ,我已经派人抢险并组织人员撤离。目前水位还在不断上涨,造成右坝肩2号缝裂度增大,对县城4万余人的生命财产安全造成严重威胁,情况十分紧急,必须对团结水库下游的群众进行紧急转移疏散,请组织人员支援。”

  收到报告后,指挥部立即下达指令,启动防汛应急预案,进行抢险和群众转移。

  “同志们,目前情况紧急,时间就是生命,我命令,立即拉响警报……”

  随着一声号令,手摇警报器拉响,应急疏散组利用口哨、铜锣发出撤离信号,村民在听到三重报警信号后,迅速集合,转移安置受灾群众到安置点。转移过程中,疏散组发现一名群众受伤,医疗救护组迅速赶到现场,对其进行紧急处理后送往医院救治。在所有受灾群众转移到安置点后,检测人员检测到水库水位不断高涨,水库右坝肩2号缝裂度增大,有溃坝的危险,救援组立即搬运沙袋进行筑坝阻水。同时,信息组搜救人员报告,水库边发现4名受困钓鱼群众,情况十分危急,急需救援。得知情况后,救援人员立即展开水上救援行动,快速地把被困群众撤离危险区域,保证了他们的生命安全。

  应急演练参与者王林森:“我认为,这样的演练很实在也很有必要,感觉就像实战一样,能够增强我们应对各种突发事件的应对能力。”

  在演练过程中,各救援队按照演练安排及科目设定,以良好的精神面貌、专业的救援水平、认真负责的救援态度,圆满的完成了本次演练。通过演练,进一步提高了各救援队面对洪涝灾害的事故处理能力。

  县团结水库管理所所长向彩云:“举办这次应急演练的目的,就是检验我们应急抢险队伍的应急处置能力,组织领导能力,增强防灾减灾意识,在灾害来临的时候,能够及时高效的组织应急抢险队伍开展应急抢险,确保人民群众的生命财产安全。第二个目的就是,检验我们的防汛应预案是否可行,是否具有可操作性。第三就是为了提高广大人民群众防灾减灾的防御意识。”(汪建旭 唐东梅 唐伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124439541