新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2020年黔西南州湿地面积保有量不低于38.9万亩

2019-04-30 17:10:53  来源: 黔西南日报

  近年来,黔西南州严守生态底线,全面加强湿地保护修复,推进湿地分级管理,促进湿地综合效益发挥,牢固树立山水林田湖草“生命共同体”理念,全面推进湿地保护修复,为筑牢珠江上游生态屏障,建设天蓝、水清、人和的美丽黔西南奠定生态基础。

  2020年,全州湿地面积保有量不低于38.9万亩,建成省重要湿地7个,建成湿地公园7个以上,建立湿地保护小区10个以上,湿地保护率50%以上,自然岸线保有率不低于35%,重要江河湖泊水功能区水质达标率不低于85%,三大水系水质优良率92%以上,出境断面水质达标率90%以上。

  黔西南州不断完善湿地保护体系,全面开展兴义万峰、安龙招堤、晴隆光照湖、北盘江大峡谷、册亨北盘江、望谟北盘江等六个国家湿地公园为主的湿地植被恢复、生物多样性保护、退耕还湿等湿地保护修复工程和湿地生态旅游工程,加快建设州级湿地监测体系,开展国家湿地公园监测。

  同时,黔西南州明确湿地保护修复责任主体,凡经批准依法使用湿地并转为其他用途的,用地单位将按照“先补后占、占补平衡”原则,负责恢复或重建与所占湿地面积和质量相当的湿地,确保湿地面积不减少。而对未经批准将湿地转为其他用途的,按照“谁利用、谁保护”“谁破坏、谁修复”的原则实施恢复和重建。

  对生态敏感和脆弱地区的重要湿地,黔西南州通过设立国家公园、湿地自然保护区、水产种质资源保护区、森林公园、饮用水水源保护区、风景名胜区、地质公园、世界文化(自然)遗产区域等方式进行重点保护,编制保护修复工程规划,提高保护管理水平,强化湿地植被重建、污染控制、清理淤泥、生态补水、增殖放流等措施,逐步改善湿地生态环境,提升湿地生态系统功能,实现湿地生态系统的自然性、完整性和稳定性。(记者 周军)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124439473