新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平:200名青年志愿者投身脱贫攻坚一线

2019-04-30 18:01:10  来源: 黄平县融媒体中心

  2019年是黄平县减贫摘帽的决战之年,同时也是“五四”运动100周年,为了充实脱贫攻坚基层一线工作力量,传承“五四”精神,践行新时代青年的责任和担当,黄平县组织招募200名青年志愿者深入农村基层一线开展为期两年的基层团建工作和脱贫攻坚工作,自今年2月底上岗以来,200名青年志愿者已经逐渐成为黄平县11乡镇142个行政村脱贫攻坚主战场的一线生力军和主力军。

  两个月以来,来自五湖四海的青年英才们以饱满的责任感和使命感,扎根全县142个行政村,用青春与热血谱写自己对共产党、对共青团的信仰与忠诚,在决战脱贫的战场上,踊跃冲锋、奋勇在前。他们深入农户家中,进行走访调查、宣讲惠民政策;他们辗转村落小巷,助力交通建设、改善人居环境;他们走在田间地头,开展技术帮扶、助力产业发展;他们冲在抢险一线,坚守人民立场、守护群众财产……

  如今,全县的农村基层一线随处可见穿着红色小马褂的青年志愿者,鲜红的团旗飘扬在黄平的每一寸土地上。他们或走基层进社区,关爱空巢老人、留守儿童、贫困村民;或穿梭在村落,开展乡风文明、生态环保、文明脱贫等各类志愿服务活动。“现在,我们村来了几个经常穿着红马褂的青年,每天都有村民去咨询帮扶政策,志愿者们耐心仔细地进行讲解。”重安镇安江村村民说道。“对我们这些不熟悉电脑的老干部来说,多亏了这些年轻人的到来,才能及时准确的把帮扶信息上传到系统,提高了大家的工作效率,真是帮了大忙了。”谷陇镇大寨村的驻村干部赞扬道。基层群众、干部对这200名青年志愿者工作的肯定,大大坚定了青年志愿者服务基层的决心。

  “建功新时代,青春须早为”,黄平青年志愿者为社会无私奉献自己的青春,汇聚成一股股基层暖流,温暖着基层贫困群众,传递着社会文明进步的正能量,是推动“智志双扶”的有效动力,是促进全县决胜“脱贫攻坚战”的催化剂,青年人才投身脱贫攻坚战,为实现全县脱贫攻坚和乡村振兴贡献了更大的青春力量。(时宏文 龙雨)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124439437