新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县野洞河镇:产业发展如火如荼

2019-04-30 17:11:54  来源: 黄平县融媒体中心

  春满大地,产业发展正当时。笔者走进黄平县野洞河镇万丰村甘冲组,春耕景象十分热闹,一群人正在忙碌的种植魔芋与金银草,另一群人正在准备喂养蝗虫的草料,一片生机盎然的场景呈现在眼前。

  据贫困户袁开辉介绍,以前该村大部分青年劳动力都以外出务工为主,产业结构单一,在家的仅仅是靠种植玉米增收,经济效益极低,家庭条件特别差。自从县委组织部帮扶该村之后,通过他们主动谋划、主动动员、主动解决,引进县内魔芋成品加工企业芦笙妹公司,公司免费为农户发放魔芋种子并以订单的方式进行回收,帮扶单位县委组织部多次免费发放复合肥,村两委提供村级集体经济合作社主导的蝗虫基地务工岗位,为村民营造了创业谋事平台。

  近年来,万丰村在镇党委的统筹安排下,按照“一村一特,一村一品”总体要求,坚持党支部+合作社+龙头企业+群众(贫困户)模式,以“请进来,走出去”的产业发展模式,结合“三变”“十户一体”等经验模式,通过流转土地,抱团发展魔芋、前胡、白及、吊瓜、牧草种植产业,特别是在“小虫”经济上下文章。村两委通过组织村组干外出山东、四川等地考察,因地制宜主导发展蝗虫与魔芋产业。目前,万丰村已流转土地300亩,蝗虫大棚80个,金银草300亩,魔芋种植60亩,村级集体经济累计达20万元。

  同时村两委坚持创新发展销售模式,注册“篆水鸡”品牌,与下坝村、老王屯村联合成立野洞河镇蝗虫养殖协会。在万丰村蝗虫养殖基地,每个蝗虫养殖大棚上都悬挂着“十户一体”联动产业发展公示牌,公示牌上不单是为大棚提供喂养食料及服务的人员名单,而是实实在在的参与者也是质量保证者。每个“飞蝗腾达”牌蝗虫成品包装箱中,都放置了由农户签名保证未使用化学用品的承诺书,以此证明该产品为绿色原生态有机产品。同时,一些品质不好的蝗虫用做土鸡的饲料,提升了土鸡的品质和营养价值。该村每年出产蝗虫5吨,篆水鸡5000羽,覆盖28户贫困户,贫困户户均分红1200元,每年解决就业500人。2018年,篆水鸡通过黔东南信息平台销售2000羽,供不应求,获得消费者一致好评。

  据悉,万丰村只是野洞河镇产业发展的一个缩影,该镇党委在原规划的“南烟北药中旅游”的产业格局基础上,增设特种养殖+民族文化产业,形成全镇“5种5养”产业发展布局,即烤烟、魔芋、牧草、辣椒、吊瓜种植;肉牛、土鸡、竹鼠、肉鸽、蝗虫养殖。目前,全镇主导蝗虫产业共计养殖大棚310个,为贫困户户均增收1000元,成为该镇经济产业发展亮点,着实助力脱贫攻坚工作。(唐永发)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124439429