新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:扶贫路上的芳华绽放

2019-04-30 17:55:03  来源: 荔波县委宣传部

扶贫路上的芳华绽放

——荔波扶贫干部潘晓婷驻村帮扶侧记

  建成食用菌、木耳种植大棚3000平方米,种植板蓝根258.806亩,发展生猪养殖333头,果桑种植、百香果种植如火如荼,覆盖全村建档立卡人口116户402人,村内篮球场、文体广场、体育健身器材、农家书屋等应有尽有,一条条便捷的通组公路、串户路串联起整个村寨,270盏太阳能路灯照亮着每一位回家群众的心……扶贫产业蓬勃发展,村组环境美丽宜居,人民群众安居乐业。尧古村的蜕变,离不开一位“巾帼书记”的辛勤努力和无悔付出。

  潘晓婷,女,1986年12月出生,中共党员,2017年5月到共青团荔波县委员会任职书记。脱贫攻坚决战枪响,她服从组织安排,踊跃报名,赴黎明关水族乡尧古村担任驻村工作组组长,以“不破楼兰终不还”的精神面貌,舍家顾业,奋战在扶贫一线,尽心尽力当好党的政策的宣传员,人民群众的服务员,矛盾纠纷的调解员。驻村期间,她创新思路谋发展、整合资源帮群众,以高效、务实、认真、负责的工作态度推进尧古村扶贫工作开展,获得广大群众认可和好评,被群众亲切的称呼为“小潘书记”。

  “舍”与“得”的选择

  在尧古村的扶贫路上,你总能看到一个娇小的身影,背着双肩包,走家串户,她不是上门推销的骗子,也不是寨子里谁家的女儿,她是脚上沾着泥土、心里装着贫困群众、肩上背着责任的扶贫干部潘晓婷,一位80后女生。她刚从基层调入机关,原本可以在舒适的环境中,过着简单平凡的生活,可是在使命的驱使下,她又踏上了困难重重的扶贫路,去完成党委、政府交给她的使命任务。为了扶贫,老母亲交给了爱人照顾。都说女人娇弱,可是她却以“巾帼不让须眉”的魄力扛起了这个大任。尧古村里有位困难老人把她亲得像自家女儿一样,因为她踏过老人家的门槛比回家还多,见到老人的时间比见到自己母亲的时间多,她与贫困户儿子成了无话不谈的“伙计”,摇身又成了留守儿童的爱心妈妈。舍小家顾大业,无怨无悔献青春,她正在践行一名共产党员的光荣使命。

  “攻”与“守”的碰撞

  初来尧古,为了尽快进入工作角色,熟悉和掌握村里的基本情况,她每天利用早晚时间到村民家中访贫问苦,了解情况。仅用了一个多月的时间就走访了全村三百余户村民,初步掌握了尧古村的基本情况。通过前期摸底调查,摆在面前有两条路,一条是延续以前的发展规划老路子,一条是破旧立新的新路子,老路好走新路难。但是既然来了,就要真的沉下去、干下去,干出成效。通过走访老村干、老党员和群众代表,详细听取党员干部、群众对村班子评价,对村发展规划和建议,在与村支两委沟通交流后,潘晓婷找准了帮扶工作的着力点和突破口,明晰了扶贫工作方向。她出实招抓组织建设,提升党团组织战斗力;建队伍讲扶贫政策,帮助群众解答疑难困惑;开夜校教创业技能,推动志智双扶工程;办活动丰富群众生活,激发群众内生动力。连续打出组合拳,攻破发展瓶颈,在守旧与创新之间找到了推动发展的路子,真正成为了尧古村扶贫工作的领头人。

  “新”与“旧”的变化

  坐落在喀斯特深石山区的尧古村,土地贫瘠,自然条件恶劣,且人多地少,传统农业单一效益不高,基础设施建设滞后,生产生活条件差。为改变这些状况,努力开创发展新局面,她和攻坚队员一起,认真摸底排查,积极申报项目,加强基础设施建设,努力补齐脱贫短板,贫困户教育、医疗、住房、饮水等得到了有力保障。结合村情实际,积极发展食用菌种植、板蓝根种植等产业,有力助推了村集体经济发展。全村道路、饮水、电力、通讯、住房、文体场所、小学、村卫生室等基础设施配套完备,村寨人居环境整洁、治安稳定;食用菌、木耳、板蓝根等产业发展良好。尧古村一改旧貌变新颜,呈现出一派欣欣向荣、奋进向上的精神风貌,小潘书记和她的攻坚队员们欣慰的笑了。

  “舍弃”与“获得”的选择,体现了她应对挑战引领发展的人生格局;“改革”与“守旧”的碰撞,彰显了她“敢教日月换新天”的拼搏精神,“新颜”与“旧貌”的变化,展现了她用质朴心思勾画出的美丽风光。在2019年脱贫攻坚的决胜之年,她坚定不移的选择继续驻村扶贫,全村346户1244人网格化管理工作还等着她去行动,她正以奋斗为荣光,以担当为使命,在扶贫路上尽展芳华风采。(李宣博)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124439136