新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

创业致富惠乡邻 ——平塘县脱贫攻坚创业带富之星杨正江

2019-04-30 17:17:49  来源: 平塘县委宣传部

  曾经生活在“中国天眼”核心区大窝凼的他,并没有封闭山门不问世事。他,有想法、敢拼搏,想法超前、敢于创新,立志要带领周边群众一同走出大山、创业发展共同致富。如今,他做到了,几年的时间,携手带领了200多名贫困户和他一道在家门口创业,闯出一片天地,他就是平塘县克度镇金科村创业致富领头人杨正江,也是平塘县脱贫攻坚创业带富之星。

平塘县利和山泉水有限公司厂址正在完善。

  敢想敢干 把想法付诸实践

  1994年初中毕业的他为了打破经济收入匮乏,减轻父母经济压力,勇敢下广,来到了深圳,一呆就是11年。摆过地摊、做过电焊工,什么能做的工作他都尝试过,虽然也有收入,但杨正江内心总找不到成就感和归属感。2005年,他又来到了浙江,一呆又5年。这5年,看到身边务工的工厂员工大多都是来自外地,大多都是一年才回一次家,过完春节又回来;有的因各种原因,几年不回家的也有。杨正江心里很不是滋味,他开始盘算着回家创业。2010年,杨正江回到老家克度考察市场。在家呆的那段时间里,周边的亲朋好友来家里和他交谈时,他看到他们没有为生活谋划打算,只是安于现状的靠传统农耕和打零散工获取经济来源,这更是加强了他想要带领他们做点事改变生活现状的决心,于是开始了他们的创业——工程建设劳务。

  创业百战艰。人脉少,如何保证工程订单正常?项目少如何维持团队的信心?不能按时结工程款如何维持下一个工程正常入场建设?……创业之初,面临一系列难题,杨正江积极带领团队克服了一个又一个难题,杨正江带领他们找一些县、镇小工程做,通过完成了一个又一个项目,用杨正江的话说就是:“以质取胜,以诚志远。”慢慢的积累了一定资金和资源,2016年4月,他创办的第一个公司--贵州博诚建设工程劳务有限公司(以下简称“劳务公司”)成立了。他们以更加专业、全面的、更加丰富的资源面向了市场,越来越多的工程项目建设找到他们,越来越多的村民要求加入他的队伍,他们的团队也由当初的小团队扩展到200多人。

  “根据2018年的统计,去年我们的劳务工资总共发放了800万元,带动了200多户贫困户脱贫了。”杨正江告诉笔者,“我最初的目的就是要让我身边的亲朋能够突破安于现状的思想,引导他们冲破舒适区,发展增收致富,公司稳定以后再带动其他群众就业增收。”

杨正江正在查看机器情况。

  多元发展 带领乡邻同富裕

  李智富是克度镇的一名村民,以前他也在外打工,听说杨正江在家开公司,他就回来加入杨正江的队伍。回想在外面打工的日子,李智富有些心酸。他说;在外面打工,除去消费、食宿,到年底就剩二千多元,回家购置点年货还留点返回的路费,就没有了,家里也照看不了,“现在跟着杨老板干活,离家近,收入也不错。”

  “以前我也经常去外面打工,日常花销高到年底发现也没存到什么钱,后面回家和在杨正江劳务公司就业,现在我们家已经脱贫致富了。”塘边镇新建村夏大林告诉笔者,他从2011年开始在杨正江的劳务公司上班,到现在已经第九个年头。

  通过几年发展,杨正江的劳务公司步入正轨且越来越好。有了几年的经验积累,加上群众们都把他当主心骨,这让杨正江有了放手再博的信心。

  一种产业带动就业的人毕竟有限,2018年初,杨正江在与同学讨论如何探索让企业多元不断发展与市场接轨带动更多的人就业,在讨论中他们想到了在克度镇摆长有一处地下深泉水源,水质净甜,可以建水厂。说干就干,杨正江先后投入700万,在平塘县塘边镇新建村创建了贵州省平塘县利和山泉水有限公司。目前,公司已建成产量为80000吨的水厂,正在进行建设厂房、办公楼、宿舍、仓库等相关工作的推进和完善。

  公司创建后,安装了全自动上瓶洗瓶灌装山泉水生产线2条,按照“严格规范、持续改进、不断创新、质量领先”的方针进行生产和发展,严格执行食品生产企业质量、安全、卫生的相关法律、法规、规范、规程的规定,确保了持续稳定地向消费者提供符合标准的桶装饮用水。

  杨正江不仅仅只是想到生产饮用水,还打算发展多元产品。依托县内丰富的绿色果林产业,杨正江想通过深加工生产樱花茶、老鹰茶、刺梨茶、百香果茶、柚子茶等产品。既能带动群众就业又可以解决农产品销售问题,让果子有稳定销路,为贫困户提供更多就业岗位增收。

  去年,杨正江还出资帮助塘边镇新街村群众把落辉大桥至摆哨通组路修建好,为老百姓出行拓宽道路。

  修路只是杨正江为群众办的其中一装好事。这些年以来,通过创办企业解决当地群众的就业,杨正江始终保持初心,那就是让邻里乡亲过上好日子。(韦俨芳)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124437901