新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水复兴镇:红头菇鲜 致富路广

2019-04-30 14:11:16  来源: 遵义日报

  赤水市复兴镇按照“一村一品”的思路,因地制宜调整产业、产品结构,培育优势主导产业,发展特色经济,促使农民收入稳步提升。近日,走进复兴镇仁友村红头菇种植基地,农技推广专家正在指导村民种植新一批红头菇,排排种下的菌种,在竹林里一片生机勃勃。

  去年9月,复兴镇成立汇绿品种养殖专业合作社,引导各村打造优势特色产业。经过多方考察,试种竹下菌新品种红头菇。红头菇营养价值高,所需基料正好是当地的竹废料。在赤天化纸浆厂,每个月就有近千吨的竹废料可以作底肥,加上赤水原生态环境非常适合红头菇生长,复兴镇的红头菇品质自然不错。

  该镇按照“龙头企业+脱贫户”“农民专业合作社+脱贫户”的模式,不断为贫困群众加快脱贫步伐,实现了种植环境和技术支持的双重保障。去年,合作社开始第一次大面积尝试,决定在仁友村、凉江村、风溪村、凯旋村四个高山地段的竹林种植红头菇,注入脱贫新活力,巩固赤水市脱贫成效。

  目前,汇绿品种养殖农民专业合作社已在全镇范围内种植“红头菇”300亩,项目带动53户农户实现在家门口就近务工。(张浪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124437838