新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川董公寺街道“三个围绕”激发党组织活力

2019-04-30 14:36:24  来源: 遵义日报

  “街道的和平社区以原始股增股的方式,增加了集体经济积累,拓宽了集体经济收入渠道。这是街道以‘三围绕’(围绕组织建设强经济、围绕居民需求优服务、围绕脱贫攻坚惠民生)为抓手,激发党组织活力,助推区域经济社会发展的具体表现。”日前,汇川区董公寺街道党工委副书记吴琦对记者介绍说。

  和平社区与街道其他9个村居联合成立了遵义市泰升祥实业有限公司,积极发展住宿、餐饮等服务业,创办服务组织,通过抱团发展的新模式壮大集体经济;通过“四议一审两公开”程序,投入资金新建和平加油站,目前正在有序修建中;以建档立卡贫困户为主体,社区通过向种养殖专业合作社注资200万元,切实提高贫困家庭收入,保障脱贫工作实效。

  该社区关注民生民意,做优公共服务。以居民需求为切入点,充分发挥党员干部作用,全力为群众提供优质服务。2018年至今,社区综合服务大厅共受理社会事务170余件、居民养老保险120件、计生50件、开具证明680件、其他事务35件,办事效果得到群众一致好评;为社区居民4500余人缴纳农村合作医疗保险共54万余元,开展“金秋助学”活动,对16名学生发放助学金共计1.35万元;投入资金7万余元修建水池200立方米。

  该社区坚持党建引领脱贫攻坚,党员干部结对帮扶困难群众,制定帮扶措施,积极落实就业扶贫政策,推进用工单位与贫困户双向信息互通;大力宣传医疗健康扶贫知识,帮助引导困难群众参合报销,充分传递社区组织关怀,看望慰问生病住院人员,发放慰问金4500元;扎实开展基础设施扶贫,投入资金6万余元;投入90余万元加大饮水工程、居民医保、金秋助学等民生事业。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124437811