新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭西河镇:37个“寨管家”管“闲”事

2019-04-30 14:37:13  来源: 遵义日报

37个“寨管家”管“闲”事

——西河镇创新社会管理小记

  夏初临,春正满,湄潭县西河镇河沟坝村青山郁郁,绿树相合。在该村的官寨广场,三五个人在房屋下热闹地交谈着。一位中年男子,手指夹着烟,背靠在屋墙边,津津有味地听着人们的谈话。他将手里的烟头掐灭,走到几米远的垃圾桶,将其扔掉。这个小小举动,让记者感到意外,曾经在农村随处可见村民扔纸屑、烟头的现象,在西河镇,却变得如此文明,沥青马路上、清澈小河里,难见一纸垃圾。

  这位中年男子叫陈力,是西河镇河沟坝村官寨的村民。他见记者意外,便解释道:“在我们寨子,乱扔垃圾才是怪现象。”

  一个距离湄潭县城55公里的偏远村寨,为啥有如此文明的行为呢?

  该镇党委副书记、镇长陈坤民说:“一直以来,村民养成一个坏习惯,为了自己方便,随手扔垃圾,环境卫生意识差。镇政府为了根治这个顽疾,同时提升群众自治能力,今年在该镇37个寨子里试点成立了‘寨管家’。”

  据了解,“寨管家”是该镇发展全域党建的一个重要抓手,旨在将党建工作触角延伸到村寨的每个角落。它采取“1+1+N”模式对全镇集中连片村寨实行包保制度,即由1名镇优秀干部+1名村干部+N个“两代表一委员”“五老”人员、优秀党员、致富带头人等组成,他们在工作之余,无报酬、主动自愿地帮助群众化解烦心事。

  西河镇党政办主任任勇是河沟坝村官寨的一名“寨管家”,与其他“寨管家”一样,不仅管村民房前屋后的环境卫生,还管农用技术的讲解与政策的宣传。并协助群众办理政府审批的各项业务,疏导化解村寨里的各种矛盾。对于“寨管家”成立后,村民的变化,他深有感触:“自从成立‘寨管家’以来,群众纷纷称好。现在开群众会,群众的积极性与参与度更高了。”

  “我种了几十年的地,以前都是靠天、靠祖辈传下来的经验种植,现在我们的‘寨管家’把政策和农业技术都讲得很细、很透,非常实用,‘寨管家’真的是为我们百姓量身定做的好政策。”54岁村民郑代礼对于“寨管家”的作用,十分赞叹。

  村民陈守福说:“去年,我去办理合作社的营业执照,来来回回跑了7趟,跑一趟县城,油钱和其他费用要100元左右。今年3月底,我开了一家何首乌产后销售公司,‘寨管家’帮助我办理执照,从准备材料到获得证件,仅仅用了三、四天时间,而且是跑一次就完成,不仅省钱还快捷。”

  小小“寨管家”,闲暇帮农家,多管群众事,大家都爱他。自“寨管家”工作启动以来,干群关系更亲了,群众的诉求渠道更宽了,村寨更加文明了。

  陈坤民告诉记者,“虽然我们‘寨管家’工作启动时间不长,但通过大家的努力,已经看到些成效。下一步,我们将激发‘寨管家’更大的功能,让党心民意在‘寨管家’工作平台上同频共振,不断提升乡风民风和群众凝聚力、内生动力,最终达到助力乡村振兴,实现群众自治的良好局势。” (记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124437804