新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

湄潭:杏林春暖 橘井生香

2019-04-30 14:04:53  来源: 遵义日报

杏林春暖 橘井生香

 ——“最美医生”雍元书51年行医记  

  4月23日,记者来到湄潭县复兴镇湄江湖村“最美医生”雍元书所在的乡村卫生室。踏入卫生室,一块刻着“天地仁心”的牌匾映入眼帘,紧接着传来一声问候:“各位老师好,我是雍元书。”声音响亮如洪钟,谁也想不到这位身着白褂、脚步稳健的雍医生,已是古稀高龄,时间似乎并没让他老态龙钟,只是一双满是褶皱的手,写满了岁月的故事。

  雍元书,1948年出生,中共党员、湄潭县复兴镇湄江湖村村医。2018年3月11日晚,中央电视台《2017寻找最美医生》大型公益活动颁奖典礼播出,这位七旬老人走进了人们的视野。他扎根山村行医51年,日复一日年复一年地背着木质出诊箱、体重秤,翻山越岭,用双脚丈量湄江湖村的每一寸土地,守护着3000多名村民的健康。

  雍老生于湄江湖村,长于湄江湖村。这个地处狮子山、灯笼山之间的村子,闭塞偏远、交通落后,村民又多散居于两座山头。雍老外出行医总要背着出诊箱、手拿木棍跋山涉水。

  “算上今年,我就从医51年了。51年来,我走遍了全村,给村民看病的过程,自己也能强身健体。”回忆起过去出诊路难行时,雍老打趣道。

  51年,村民们的健康档案一摞堆一摞;51年,他累计为村民上门诊疗检查1.2万次;51年,他熟悉了村子一草一木一山一水,更对家家户户的情况了如指掌……这些,由岁月积累而来,并没有因岁月而放弃。

  “过去是很艰难,但是不忘初心方得始终。”雍老的初心,便是12岁那年看着三位至亲因没得到及时治疗而先后离世时的决心。他报名参加医疗基础培训并成为红花大队的一名卫生员,他进卫校学习、去北京深造、参加各种专业技术培训,最后回村当了村医。从医路上,他一走便是51年。

  “我会干到自己干不动为止。”71岁的雍老,至今还背着出诊箱走家串户,给幼儿预防接种,给老人和孩子做健康体检,按时访视孕产妇……

  谈及仍坚守在岗位的雍元书,堂哥雍元伦打心眼里心疼。“我这个堂弟,为了病人,真的是奋不顾身。29年前,邻镇的产妇和刚出生三天的婴儿持续发高烧,状态非常危急。当时,小船只能载一个人,所以患者家属就托船夫带话,请他去救治。他二话不说,坐上简易木船去了产妇家。现在他都七十多了,真怕他在哪点摔着。”

  来看病的村民田景贤忍不住插话道:“雍医生是一个仁心仁术的好医生。30多年前,我左臂浮肿,非常痛。家里穷,没去外面的医院治。后来听说雍医生医术高超,我便来找他试试。他到处给我找草药,经过4个多月的悉心治疗,我的手臂好了。他还从山里挖来草药送到我家,满身都是泥巴。”

  面对乡亲们的称赞,雍老的老伴刘云碧却略带“埋怨”地说:“这些年来,家里的事情基本上都是我做,孩子他也很少管。为了给群众看病,找草药,他常常早上出去,晚上才回来,去好久我就担心好久。有时遇到病人没什么钱,又无人照顾,就吃住在我家。医好了,一分钱没收,缺药了还得靠我卖菜的钱补上,这些事情说不埋怨是假的。可当我看到乡里乡外的人都排着队找他看病,一个个病人高兴地从我家离开时,我心里又莫名地替他高兴。去年他获得了全国‘最美医生’表彰,我觉得他的那份坚守,让我肯定了这一生跟他都是值得的。”听着妻子的话,雍老含着泪水哽咽道:“我最对不起的是家人。”

  告别雍老时,雍老和记者握了个手。握着这双手,让人感觉心里非常踏实。(记者 金枭枭)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124437792