新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川安村村:产业发展带动村民致富

2019-04-30 14:09:39  来源: 遵义日报

  近日,汇川区沙湾镇安村村迎来了蔬菜大丰收。白天,大家忙碌在蔬菜的采收中;晚上,奔走在装箱和运送之间。“产业的发展,带动了全村发展致富。”安村村党支部书记黄朝华说。

  安村村属市级一类贫困村,辖11个村民组586户2803人,在镇党委政府和全村的努力下,2017年顺利脱贫出列。

  去年8月,安村村引进汇川区农业产业投资有限公司到村发展产业,建设百亩蔬菜种植基地,种植白菜、松花菜、白萝卜等品种,村委会通过召开坝坝会、群众会、入户走访等方式积极宣传,动员群众种植蔬菜。在村委会和该公司的共同努力下,流转土地70亩。

  作为帮扶企业,该公司以实用技术为主,聘请专家到村指导,采取交流座谈、实践操作等多种形式,组织党员、村民和社员到基地学习,由专家现场解答、操作演示解决种植技术问题。

  经过除草、犁地、翻土、播种、施肥等工序,蔬菜基地现种植有白菜30亩、萝卜20亩、花菜20亩。据统计,蔬菜种植聘请工人800人次,发放群众务工费达8万元。

  在发展中,安村村结合村社合一,形成了产业专班,指定专人负责基地管理,包括聘请工人、计算工天、发放工资以及蔬菜基地的监管等。

  今年3月底,安村村迎来蔬菜大丰收,公司负责对接产销,让销路问题得到解决。下一步,安村村的目标是,以无公害、无污染、绿色为发展方向,进一步扩大蔬菜基地建设规模。

  “希望通过产业发展,一方面为本地贫困群众提供就业机会,让群众赚取收入;另一方面让群众学到实实在在的技术,带动整个村发展致富。”安村村党支部书记黄朝华说。(庞玲玲)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124437783