新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

汇川麻沟村的“成绩单”

2019-04-30 14:14:54  来源: 遵义日报

  汇川区泗渡镇麻沟村属省级一类贫困村,在去年底脱贫出列。

  近日,笔者探访了脱贫出列后的麻沟村。但见,村内条条水泥路通向农家,一栋栋白墙黛瓦的黔北民居散布在群山沟涧。通组公路上,每隔50米均安装一盏太阳能灯。

  翻开麻沟村去年的脱贫攻坚“成绩单”,一个个似乎在跳动的数字历历在目:全村曾有262户贫困户990名贫困人口,去年,经汇川区委宣传部等单位真帮实扶和村民的自身努力,已有221户884人(含五保、低保)脱贫摘帽,贫困发生率由20.2%降至2.4%;27个村民组,组组修通水泥公路;1297户4431人全部饮用自来水;“五改五化”,全村应改即改,应化即化;村集体经济积累13.5万元。

  如今的麻沟,丽山秀水,高峡平湖。水果采摘、湖边垂钓、荷塘泛舟、特色体验等农旅一体化项目已具雏形。

  采访当天,遵义汉唐山水农旅发展有限责任公司和贵州向黔进集团,相继派员到麻沟村洽谈发展事宜。

  汉唐公司意欲3年内投资7000万元,在麻沟村发展黄金茶,采取“公司+合作社+农户”利益联结模式,让村民获益。

  “村里成立的庆祥农民专业合作社负责黄金茶运作,汉唐公司先期己投资100万元,从2月25日开始,历时1月,已在5个村民组种植黄金茶500亩。”村党总支书记杨安勋说。

  不仅用黄金茶把麻沟的山“变金”、人增收,汉唐公司还要把麻沟境内的天生桥、麻沟水库、麻沟河、核桃坝苗寨打造成旅游景点,给麻沟农旅增添一抹亮色。

  汉唐公司的人前脚刚出门,贵州向黔进集团人员紧跟着跨进村党总支书记办公室。

  向黔进集团负责农业板块的黎宁告诉笔者,集团拟定在麻沟发展生态猪、跑山鸡等特色养殖,扩大生态红高粱、生态蔬菜等种植规模,实施循环农业,把麻沟农产品推上高端市场。

  去年,向黔进集团已在麻沟按高出市场价3倍的价格,收购村民243头300斤以上的生态猪,均按18元一斤毛猪支付,44户村民由此获得160万元,平均每户仅养猪一项就收入3.63万元。

  向黔进集团在麻沟求发展,给村民带来的实惠还不止于此。集团计划在麻沟试点“一户一庄园”项目,先期培植一批具有一定规模的庄园,由其“庄园主”再去带动打造周边若干小庄园,让村民真正成为职业农民,真正成为乡村振兴的主体。

  今年54岁的村民李必金看到麻沟有了希望,也甩开膀子大干,在村里流转200亩土地种植蜜本南瓜。这天,他正请7个村民帮忙挖窝下种。

  “今年这批科技南瓜收入,少说也能有30万吧!”李必金笑说。

  在麻沟,经过脱贫攻坚的战斗“洗礼”,村民的思想观念从“等靠要”变为实实在在的“干干干”。

  村民刘昌明,今年流转土地100亩栽种烤烟,还培植了6亩羊肚菌,吸纳10多个村民给他季节性打工。

  “光在我这里打工,平均每年每人有1.5万元的收入。”刘昌明说。

  而摘掉穷帽的周仕虎家正大兴土木,他花20多万元新修住房。过去由于家庭贫穷,媳妇跑了。至今单身一人的周仕虎决心活出个样来。

  笔者看到,他家猪圈里,8头大肥猪膘厚体圆,售出后至少纯进2万余元。

  “我们决心做好脱贫出列后的后续文章,力争让全村尚未脱贫的41户贫困户106名贫困人口在今年全部脱贫摘帽。同时,构建农旅一体产业,打造天然氧吧,实施产业配套,延长产业链条,把麻沟村变成避暑山庄,成为村民安居乐业的幸福家园。”杨安勋信心满满。(通讯员 刘文先)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124437710