新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区沙滩文化保护工程有序推进

2019-04-30 14:33:26  来源: 遵义日报

  近日,记者从有关部门了解到,新蒲新区沙滩文化保护工作正有序推进。

  据介绍,根据贵州建筑设计研究院编制的《中国沙滩文化园概念规划》,新蒲新区规划了2.3平方公里沙滩文化核心保护区,按照三期项目分步实施。目前一期项目(主入口门头和沙滩老街改造、沙滩文化景区外围景点胡氏庄园修缮保护)已经完成;二期项目(主入口建筑和广场、沙滩桥景观和绿道等修建、沙滩文化园管网改造、禹门老街改造、大悲阁修缮和水红树保护,新建玫瑰园景观、文昌阁山神庙、农耕文化园、银杏园,沙滩“中国第一方志之乡”)总投资10.2亿元,已完成投资1.8亿元,沙滩“中国第一方志之乡”已申报到国家方志办等待批复;三期项目总投资10.3亿元,已经启动了部分工作,如:沙滩文化园前期文物调查工作;已完成流转土地约3960亩,征地约1300亩,完成房屋征收65户面积约12430平方米。

  为进一步加强沙滩文化保护区规划建设的科学性和合理性,新蒲新区通过充分调研和多方论证,并根据2017年6月市委书记龙长春调研沙滩文化保护工作时强调,“把沙滩文化核心区建设成为道法自然、质朴厚重的耕读文化园”的指示精神,聘请了国家住建部中国传统村落保护发展专家委员会委员、重庆大学建筑城规学院教授龙彬为沙滩历史文化名村保护发展和古建筑规划顾问;聘请贵州省文物局文博专家、遵义市文物保护与研究所副研究员何烨为文保顾问;聘请李连昌、葛镇亚、黎铎等历史文化专家为沙滩文化研究顾问,开展沙滩文化文史资料征集、编辑、整理、研究,挖掘沙滩民间非物质文化遗产,为沙滩文化保护区的规划建设与保护工作提供强有力的智力支撑。

  在杨氏墓群发掘与保护方面,2013年4月,因新蒲新区中桥水库建设项目,该区报请省市文物保护单位批复同意后,启动杨烈墓考古发掘工作。发掘过程中,先后新发现播州杨氏第14世杨价墓、第21世杨铿墓,该墓群的考古发现,丰富和完善了播州杨氏土司的谱系。目前,杨氏墓群修复保护工作由市文体旅游局牵头,新蒲新区协助,已完成杨烈墓、杨价墓的修复保护工作,杨铿墓修复保护工作正有序进行中。

  此外,位于新蒲镇中桥村新桥组村西50米的何中立墓,是新蒲新区第三次全国文物普查不可移动文物保护点之一,尚未公布为文物保护单位,目前该区已按文物保护相关要求,统一列入辖区内130个文物保护点进行保护。(记者 郑易)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124437634