新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区虾子镇换种辣椒幼苗移栽工作全面展开

2019-04-30 14:36:52  来源: 贵州日报

  运苗、栽苗、破膜、盖泥……一株株刚入土的辣椒新苗在微风下轻轻摇曳,一行行条块分明的白色薄膜在田间勾勒出一幅美丽的春耕生产画卷。连日来,在遵义市新蒲新区虾子镇的田间地头,随处可见换种辣椒幼苗移栽工作热火朝天。

  在虾子镇青山村辣椒基地现场,20多名村民已早早地干完了自己家里的辣椒种植活儿,正跟随着辣椒移栽机有条不紊地在基地里忙着移栽。正在基地上做工的村民龚元志说,去年种三亩辣椒,看到今年换种辣椒的发展势头又增加了两亩,自己的已经栽完,就来基地做工,2000元钱一个月。

  为保证辣椒移栽后的存活率和后期管理,青山村还邀请技术人员走进田地对正在移栽辣椒苗的村民现场进行技术指导,教村民怎么种辣椒,怎么盖泥,哪个时候该施农药,确保辣椒不受损失。

  据虾子镇青山村村委会主任李兴权介绍,青山村今年种的辣椒,除了辣椒基地外,还有农户签合同的1717亩,全部物资,地膜、辣椒苗均由政府提供,椒农与辣椒公司签订了以保底价收购辣椒的“保底价收购合同”,完成任务之后,每斤再奖励0.2元钱,所以群众对种辣椒的积极性非常高。

  除了青山村,虾子镇的其它村也在紧张进行着辣椒移栽工作,虾子镇今年换种工程集中育苗共计10977亩。4月10日,辣椒移栽工作全面启动,各村争先恐后地忙碌着,几天时间,虾子镇各地田间地头的辣椒种植面积已经初具规模。

  而在虾子辣椒智慧产业园3万亩辣椒育苗基地内,新蒲新区各镇、村的负责人都来领辣椒苗,工人们娴熟地将辣椒苗从盘里面拔出来,装框、上车,一车车的辣椒苗运往新蒲新区各地。(黄远)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124437414