新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区永乐镇工农村:党建引领产业兴

2019-04-30 15:34:20  来源: 贵州日报

  “群众富不富,关键看支部。”遵义市新蒲新区永乐镇工农村党支部以党建为引领,助推产业振兴,带领本村贫困户脱贫致富,为整村脱贫出列奠定了坚实的产业基础。

  在工农村一个叫马中岭的地方,昔日的荒山经过当地群众几个月的开垦、种植,已经变成了一片片茶园。今年才种下的茶苗经过几轮春风的沐浴,已经发出了翠绿的嫩芽,迎风招展,青翠欲滴。

  在茶山上,笔者看到一位老人正逐行查看茶苗的长势。经交谈得知,该老人名叫伍良民,今年已经71岁了,工农村是他的老家,年轻时就外出工作,退休于六盘水市水城钢铁集团。退休后,赋闲在家的伍良民在儿女的支持下,决定发展茶叶种植。

  原来,当工农村村支两委知道伍良民有发展茶产业的意愿时,就主动对接,积极帮助协调土地,处理矛盾纠纷,完善基础设施,为基地建设做了大量前期工作。

  工农村党支部通过一系列的教育引导,全村党员干部工作作风得到根本性转变,思想政治素质得到很大提升,点燃了党员干部干事创业的激情。“以前大家的工作都是逼着干,现在我们都在主动思考,主动作为,主动服务。”工农村第一书记明征感受了加强党建工作之后的显著变化。

  基层组织战斗力的提升,干部工作作风的转变,很快就见到了效果。一年的时间,工农村先后引进公司、大户,发动群众种植皂角刺600亩、金丝皇菊150亩、茶叶500亩、辣椒3000亩、蔬菜200亩、食用菌3万棒,初步实现了“一村一业”和“长短结合”的产业锥形,为当地群众提供了近百个就业岗位,预计在2019年底,贫困户户均增加收入400元,村级集体经济积累突破10万元。

  “产业建起来,群众的收入增加了,工农村在2019年底脱贫出列的目标一定会实现。”村党支部书记夏体鹏看着满山的皂角刺、茶叶、辣椒、蔬菜,信心满满地说。(唐果果)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124437301