新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

网友@数博会:精准运用大数据 智慧旅游见实效

2019-04-30 11:36:44  来源: 人民网

  随着国家大数据战略的全面推进,以大数据为代表的数字经济快速增长,成为社会经济可持续发展的关键要素。近年来,贵阳市依托独特的气候条件、生态优势及西南地区陆路交通枢纽区位,借助大数据的力量,大力实施全域旅游发展战略,着力推动“全景式打造、全季节体验、全社会参与、全产业发展、全方位服务、全区域管理”,“爽爽贵阳”世界旅游名城优势日益凸显。

  大数据改变了旅游者的出行习惯

  腾讯网网友@凡凡:旅游路线可以根据游客的体验进行个性化定制,景点可视化智慧平台可以清晰描述整个景区的旅游动态,全景虚拟VR可实现在线虚拟旅游,智能语音导游导览提升游客旅行质量……近年来,从“爽爽贵阳”到“数谷贵阳”,改变的不仅是更多旅游者的出行方式,更给大家带来了全新体验感和幸福感。

  凤凰网网友@sunny:因为大数据的注入,这几年贵阳的变化确实很大。比如过去想去黔灵公园爬山,光排队买票都要半天。现在想去,提前在网上买好票,到门口扫码便能进入,整个过程一分钟内便可以解决,“数据之城”真的让我们的生活越来越省心。

  新华网网友@肖新:大数据的价值从不在于“大”,而在于其使用范围的宽广、应用的多样。它贴近消费者、深刻理解需求、高效分析信息并作出预判,而这些,做为一名贵阳市民的我们正在越来越多地感受到,大数据正在改成着我们的生活,让我们的生活更美好。

  精准数据拓展旅游消费平台

  搜狐网网友@美丽心情:大数据的精准运用,不仅能为游客提供决策参考,还能为旅游企业所用改善产品和服务,也能为第三方的旅游服务评价提供依据。 旅游企业可以通过数据挖掘和整合营销,对游客的兴趣、爱好、生活品味等进行大致预测,然后有针对性地对不同用户需求进行私人定制,那么“食、住、行、游、娱、购”等旅游基本要素,将会再次面临一片全新的“蓝海”。

  新浪网网友@hardy:旅游消费者在旅游目的地游览期间,对实时信息的需求是随时随地的,出行的天气情况、交通信息、景区的客流量信息等都是游客在旅行期间随时关注的。利用大数据为旅游者提供了更加人性化、个性化的信息,可以让企业或者平台产生巨大的经济效益。

  网易网网友@小花:在互联网 高速发展的今天,大数据让旅游更“智慧”,旅游产业需要大数据进一步促进智慧旅游的创新与发展。以此升级旅游服务水平、改善旅游产品体验、提高旅游效率,呈现出旅游管理数据化、旅游服务个性化、旅游景点智能化、旅游安全可视化等创新管理模式。而这,不仅对景区来说非常有价值,同时也使得游客在旅游过程变得更加愉悦。

  及时监测有效提升政府服务

  网易网网友@安琪尔:旅游是一个城市的名片,是一个城市的品牌生产力,也是一个城市综合能力的重要体现。利用好大数据技术、思维和方法,驱动旅游健康高效的发展是当前旅游产业的重大机遇,作为省会城市,贵阳应该一如既往继续加油。

  人民网网网友@很久:繁荣的旅游业涉及了社会生活的方方面面,产生了包括游客人口学信息、游客消费数据、景点人流量、游客停留时长、旅行轨迹等在内的诸多数据。智慧旅游的诞生,将通过综合应用物联网、云计算和智能数据挖掘等技术整合旅游物理资源和信息资源,实现旅游行业的高质量发展。

  新浪网网友@相信未来:近年来,各地纷纷上线智慧旅游相关的大平台、大系统,但能给实际工作带来直接支持的应用仍相对不足,大客流旅游景区预警机制仍不够完善,线路规划不尽科学,旅游资源不足与出游人数剧增的供需失衡的情况。通过大数据,相关旅游管理部门可以快速了解外省入境人员数据和客源分布情况,并对旅游者的所有游览路径、消费行为、景点选择、关注热点、兴趣爱好等的数据分析,可准确预知客流趋向,进而采取相应的措施疏导客流,这是一件一举多得的事情,必须点赞。

  今日头条网友@天天开心:大数据在旅游行业主要应用于旅游市场细分、旅游营销诊断、景区动态监测、旅游舆情监测等方面。通过旅游大数据,对游客画像及旅游舆情进行分析,可以有效提升协同管理和公共服务能力,推动旅游服务、旅游营销、旅游管理、旅游创新等变革。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124436825