新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

茅台研究院成立 高端智库助力民族品牌高质量发展

2019-04-30 15:03:19  来源: 新华网

4月29日,贵州茅台集团成立茅台研究院。新华网 卢志佳 摄

  新华网贵阳4月30日电(卢志佳)贵州茅台集团29日成立茅台研究院,该研究院旨在打造与茅台品牌地位相称的企业智库,为民族品牌高质量发展献智献力。

  记者从成立仪式上了解到,茅台研究院是茅台集团自行组建的研究型、咨询型、服务型非营利性企业智库,下设决策咨询委员会、发展战略研究中心、企业管理研究中心、市场营销研究中心、文化茅台研究中心、酒业技术研究中心、白酒大数据研究中心、茅台研究院秘书处等单位。研究院聘任45位专家和尼尔森(中国)1家机构为其成员。其中有国务院发展研究中心原副主任、国务院研究室原副主任侯云春,原国家外经贸部原副部长、博鳌论坛原秘书长龙永图,中国酒业协会理事长王延才,中国作家协会第九届全国委员会委员、著名作家余华,观复博物馆创办人及馆长马未都等人士。

  据悉,茅台研究院以战略研究和决策咨询为方向,以行业产业发展和企业改革创新为重点,在加强决策咨询、推进课题研究、创新成果管理、优化制度保障、强化合作交流等多方面发力,打造与茅台品牌地位相称的企业智库。

  茅台研究院院长季晓南在代表茅台研究院特聘专家致辞时表示,茅台集团成立企业智库非常有战略眼光,茅台研究院要善于把握智库发展总体趋势和方向,以更宽广的视野,更长远的眼光,来思考和把握未来发展面临的一系列重大机遇和挑战。

  茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳在成立仪式上指出,任何一个企业,越是在发展的关键时期,越需要鼎新革故、智力涌流。“茅台正面临新的形势要求、处于新的发展周期,无论是时代形势发展、宏观环境变化,还是内生动力的需要,都需要一个‘最强大脑’。”李保芳表示。

  4月29日,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳在茅台研究院成立仪式上致辞。新华网 卢志佳 摄

  4月29日,茅台集团党委书记、董事长、总经理李保芳与第十三届全国政协文史和学习委员会副主任叶小文共同为茅台研究院揭牌。(茅台集团供图)

  4月29日,茅台集团为部分茅台研究院特聘专家颁发聘用证书。新华网 卢志佳 摄

  4月29日,著名作家余华受聘为茅台研究院专家顾问。新华网 卢志佳 摄

  4月29日,观复博物馆创始人马未都受聘为茅台研究院专家顾问。新华网 卢志佳 摄

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124436584