新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县文峰街道:桂花树下的“蜂”老板致富有诀窍

2019-04-30 08:48:26  来源: 黔西县委宣传部

刚从蜂房里取出来的蜂蜜架上油亮亮的蜂蜜惹人爱

将蜂巢蜜架放入机箱后就可以脱蜜

  在黔西县文峰街道田坎社区田坎组蜜蜂养殖基地,一个身穿迷彩、头带着面罩的年轻小伙,经常穿梭在桂花树下的养蜂场里摆弄蜂房,查看蜜蜂繁殖和产糖情况。而他正是人称致富有诀窍的“蜂”老板90后徐方旭。

  徐方旭以前在江苏打工,一直给别人当高档家具玻璃技术工,虽然工资不错,但离家远,无法照顾孩子,且外地生活消费大,来回车费高,辛苦攒下的工资回家所剩无几,他梦想着有一天能自己创业,自己当老板。

  徐方旭说,“虽然远在外地,平常我都通过手机上网关注家乡发展,看到家里周边都在养蜂,蜜卖得好,见效快后,我也想过养蜂,但没有设备。刚好那段时间,家里人给我打电话说社区的人找我合作养蜂,问我愿意回来不?我爽快的就答应了,第二天就收拾行李回家。”

徐方旭将蜂蜜放入脱蜜机箱

  “全县实施养蜂产业,通过走访,我们了解到徐方旭家养有蜜蜂,知道他有养蜂经验,也想干一番事业,为圆徐方旭的‘老板’梦,村里把合作社为120户贫困户养的240群蜜蜂承包给他养,每年每桶蜂交400元给合作社当红钱分给贫困群众,其余盈利的就归徐方旭。”田坎社区主任周均这样介绍。

  徐方旭高兴地说,“我把蜜蜂特意安置在自己种的桂花树林里,周边种植有樱桃、梧桐和紫木树,桂花开时蜜蜂就可以采桂花蜜,樱桃和其他花开时蜜蜂也可以采,保证蜜源丰富充足,今年蜜蜂已繁殖到300群,现在产糖有500斤了,每斤150元,可卖7.5万元。”

徐方旭在查看蜜蜂生长情况

  每群蜂每年产糖15斤,一年300群蜜蜂可产糖4500斤,按保守价格100元每斤计算,每年徐方旭可获毛收入45万余元,除去交给合作社的12万元,他净赚33万元,还能照顾孩子和家庭,种庄稼,况且在家他自己当老板,在外地是他给别人打工,在家养蜂比在外强多了。文峰街道办事处主任蔡丹这样介绍道。

  徐方旭笑着说,“我种的桂花树已快到出售的时期了,每株桂花树最少能卖200元,600株可卖12万元,以后还要壮大桂花种植和蜜蜂养殖规模,酿制‘桂花蜜’,打造高端蜂蜜品牌,培植多品种的桂花风景树,赚更多的钱,真正当个花老板和蜂老板,让生活更富裕。”

徐方旭在脱蜜前进行卫生检查

徐方旭在用机器脱蜂蜜

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124434305