新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城供电局政企合力打好农网电力扶贫攻坚战

2019-04-30 12:14:33  来源: 水城供电局

  4月28日,水城县委县政府将农村电网建设纳入2019年脱贫攻坚挂牌督战项目,六盘水供电局、水城县人民政府、水城供电局、县委县政府办公室、县扶贫局、县公安局等9个县有关部门分管领导及各乡政府分管领导等齐聚一堂,通过政企合力打好农网电力扶贫攻坚战,确保全县脱贫攻坚各项任务夺取全面胜利。

  在2019年水城县农网电力扶贫攻对战中,水城供电局配网总投资4.689亿元,新建(改造)10kV线路516km,新增配变740台,新增配电容量94400kVA,新建低压线路2647km。积极响应国家精准扶贫、精准脱贫的政策,为贫困地区提供电力保障,提高农村电网的电能质量。到2019年实现用户年均停电时间在17.52小时以内,供电可靠率达到99.8%,解决低电压、户表改造和下户线老化问题,2019年实现电压合格率达到97.9%。提高农村电网自动化水平,2020年,农村供电线路自动化覆盖率达100%,为实现99.8%供电可靠率提供技术保障。解决组组通动力电,乡村户均配变容量达2kVA,为农村的经济发展提供优质电力保障。

  六盘水供电局强调,供电部门要充分认识农网电力扶贫攻坚的政治任务,认真履行电网职责,切实做实做好民生实事。实行政府主导,政企联动高质量推进农网电力扶贫,实现政、企、民三嬴;在农村电网建设中强化与政府的沟通协调,必须遵守各项规定,决不允许损坏群众利益的事情发生。并做到“三个绝对不能”:绝对不能因为电力原因影响脱贫攻坚的推进;绝对不能因帮扶不力导致结对帮扶点未能如期脱贫摘帽;绝对不能出现扶贫资金被挪用、占用、私用的现象。

  同时,水城县副县长任广向对推进全县电力扶贫攻坚工作作安排,一是全县各乡镇要提高政治站位,强化思想认识,珍惜机遇,将电力扶贫与扶贫攻坚同安排、同部署、同落实,统筹协调推进好电力扶贫这项民生工程。二是强化协调服务职责落实,各乡(镇、街道)要主动履行“属地职责”,担负起主体责任,不推脱、不拖延,积极协调处理电力扶贫项目建设中遇到的堵工、堵路等矛盾纠纷,为电力扶贫项目建设扫清障碍。三是加强施工管理和安全生产,绝不能因为赶进度而发生安全事件事故。四是营造电力扶贫项目建设良好环境,对阻碍电网建设的恶性事件,借助扫黑除恶行动,公安部门及时处理并予以曝光。五是2019年是水城县脱贫攻坚决胜之年,要实现4.1万贫困人口脱贫,贫困发生率控制在3%以下,实现脱贫摘帽;县政府也把“组组通”动力电纳入了政府十件民生实事,大量的电网建设项目落地,点多面广,建设任务繁重。各乡镇紧紧抓住农网电力扶贫的战略机遇,明确目标,齐心协力,真抓实干,努力推动电网建设工作再上新台阶,为确保全县实现脱贫摘帽贡献力量。(黄成译)

六盘水供电局副局长何俊华在农网电力扶贫攻坚战推进会上作要求。(黄成译 摄)

水城县副县长任广向对全县农网电力扶贫作要求。(黄成译 摄)

水城供电局执行董事汇报农网电力扶贫投资建设推进情况。(黄成译 摄)

水城县农网电力扶贫攻坚战推进会现场。(黄成译 摄)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124434088