新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

@民宿主,黄果树规范和支持民宿产业有新动作!

2019-04-30 11:44:10  来源: 贵州日报

  近日,黄果树旅游区管委会印发《黄果树旅游区规范和支持民宿产业发展办法(试行)》,这也是贵州省内的首个支持和规范民宿发展办法。

  办法共分4章25条,包含“总则、规范管理、支持措施及附则”4个章节。

  办法指出,黄果树旅游区将从提高办事效率、协调金融支持、完善基础设施、开展评选奖励、积极帮助营销、支持行业管理等方面,进一步支持精品民宿产业发展。

  在具体支持措施上,该区相关部门对民宿项目办理相关证照、手续时要开通绿色通道,提高办理效率;管委会定期开展优质民宿评选活动,并实施奖励措施;将优质民宿项纳入景区对外宣传范围,给予推介、营销等支持;鼓励民宿从业者成立行业协会,加强行业管理。

  同时,办法还重点阐述了“科学规划、积极支持、注重品质、持续健康”的民宿发展原则,以及管委会相关部门和乡镇在民宿产业发展中的职责职能,并从项目选址、规划审批、证照办理、环境保护、消防安全、违法查处、招商程序等方面对民宿项目的引进和规范管理作出了具体规定。

  据介绍,该办法根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国旅游法》《风景名胜区条例》《贵州省外来投资服务和保障条例》《中华人民共和国旅游行业标准—旅游民宿基本要求与评价》等法律法规制定而成,旨在推动黄果树旅游区民宿产业持续、快速、健康发展。(记者 金秋时 杨小友)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124433991