新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

保护开发使用“天眼”商标 平塘在行动

2019-04-30 11:43:22  来源: 平塘县委宣传部

  ​4月26日是第十九个世界知识产权日。“严格知识产权保护,营造一流营商环境”是今年全国知识产权宣传周主题。保护“克度天眼”商标,防止商标被他人侵权或恶意抢注,为此,平塘县召开了“克度天眼”系列商标知识产权保护与开发座谈会,就如何保护开发使用“天眼”商标进行深入讨论。

  作为国之重器,“中国天眼”的知名度影响力与日俱增,平塘因“中国天眼”而名声在外。许多企业和个人注册与“天眼”有关的商标,仅贵州平塘三天旅游发展有限责任公司注册商标共计21个204类别,其中与“天眼”相关商标“克度天眼”已注册类别共计45类,涉及纺织、服装、食品、水、酒精饮料、烟具等。

  平塘国际射电天文科普旅游文化园主要由贵州平塘三天旅游发展有限责任公司运营管理,因此,该企业与“天眼”息息相关、密切程度较高。该公司工作人员胡啟秀告诉笔者:“目前公司注册的商标虽然非常多,但使用与开发不是很到位,以后在谈合作的时候会多推天字号的商标品牌,加强商标的规范管理,提高使用与开发、保护意识。”

  据县市场监督管理局初步统计,截止目前,平塘有效商标达976件,但使用率极低,未达20%,存在重注册、轻使用以及重注册、轻管理的问题,除了牙舟陶、平塘甲茶,本地真正叫得响的品牌不多,市场知名度不高。而与天眼有关的商标,反而是省外企业注册,叫响全国,值得反思。对此平塘县市场监管局副科长级干部秦相兴表示:“现在很多企业都注重商标等知识产权的保护,但是在使用和管理方面还是存在很多缺陷,导致一些恶意注册的行为发生,希望这次座谈会后,从保护知识产权方面出发,加强企业对商标、专利等知识产权的保护,让平塘的品牌能够做强做大。”

  座谈会上,与会企业最关心的问题是,在不违反国家有关规定的前提下,怎样运用好商标?怎样保护好商标?怎样把它发挥出经济效益?与天眼有关的系列图案、标识等能否使用?对此,会议要求,各企业拥有的商标要很好的利用起来,产生价值;同时企业在使用商标时,不侵别人的权,尤其是与天眼有关的商标;最为关键的是,企业的产品品质要对得起这个“天”字号品牌。

  与会企业在会上表示,他们也要积极配合县委政府,配合监管部门,配合地方党委政府把商标保护好,把产品质量保护好,把售后、服务质量做好,做强“天眼”品牌,让“天眼”天字号真正走出平塘,走出贵州,走向全国,走向全世界。

  贵州云帆管理企业有限公司、知识产权公司负责人冯其尧是此次座谈会受邀前来的培训老师,他告诉笔者,目前平塘商标保护工作做得非常不错,特别是“克度天眼”已经申请了保护。从商标、知识产权角度来看,平塘当前欠缺的是整个市场的运作。”因此他建议:“在整个产品开发过程当中,尽量把区域性功能品牌中的每一个产品都打上“天眼”,给下游产品贴上子品牌,形成三角式的发展模式。“天眼”作为主体商标,主体的一个品牌,旗下的一些个人或公司,他们的一些小品牌也得以发展,“天眼”本身是一块大品牌,那通过大品牌来带小品牌,通过小品牌来推动一个大品牌的发展。”

  商标所承载的不仅仅是指示功能、表彰功能、保障功能和广告功能,更应有其社会文化承担的功能。商标是商品的“身份证”,成功注册之后,应该合理、有效的将商标运用起来,只有好好运用商标才能发挥它最大的价值,而不是当个摆设。商标注册之后,如果不使用是对商标符号资源的浪费,也是他人注册相同或者近似商标的拦路虎。

  下一步,平塘将在会后及时成立领导小组,建立协调机制,对“天”字号商标、“天眼”系列商标做好培育注册、开发保护、管理使用,推动平塘经济社会发展。

  县领导王波、刘明军,县有关部门分管领导,部分商标持有企业负责人参加会议。(吴万欢 何家龙)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124433892