新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区启动新一轮花果园社会治安综合治理

2019-04-29 17:57:37  来源: 南明区融媒体中心

  按照扫黑除恶专项斗争“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的要求,4月28日晚,南明区启动花果园片区综合整治行动,将对花果园及周边“乱象”进行为期一个月的综合整治。

整装待命。赵松 摄

现场指挥。赵松 摄

  据悉,此次整治行动由南明区委政法委牵头。行动首日,该区公安分局、城管局、文旅局、市场监管局、交管分局以及花果园社区等单位出动1000余人组成联合执法组,分成打击传销、清查娱乐场所、检查酒店旅馆、整治市容秩序等工作组,对四个领域涉及的“乱象”进行综合整治。

  整治行动前,联合执法组对各自工作职责、人员分配、路线走向等进行了周密部署,并制定了行动方案。晚上10点半,1000余人在花果园F区迅速集结后,分赴各自区域开展行动。

联合执法人员查封涉传出租屋。赵松 摄

  直击现场——打击传销

  打击传销执法行动小组重点对花果园V区、U区非法传销行为进行全面清查打击,重拳出击向传销亮剑,除社会毒瘤。

  “请出示你的身份证,积极配合我们的工作……”在花果园V区17栋1单元1701号房里,执法小组民警认真对屋内租住的5名涉传人员进行清查。经过仔细盘问发现,该5人为参加“广东团队”的传销人员,执法人员还在屋内搜查出了许多传销人员记录得密密麻麻的“传销笔记”和各种“拉人秘籍”和推销手段。

民警展示从涉传人员出租屋查获的传销物资。赵松 摄

  4月29日凌晨零时许,执法小组民警敲开了花果园V区18栋3单元2806号房的门,当执法人员表明来意之后,租住在此的“四川团队”传销人员殷某企图通过发送信息向同伙报信,并对民警的盘问清查负隅顽抗、不予配合。在执法人员的耐心劝导和强力制止下,殷某及其3名团伙对参与传销组织的事实进行了交待,执法组也对屋内相关的传销资料进行了清查收缴。

南明警方在出租屋查获涉传人员。赵松 摄

  当晚6个执法行动小组分头行动、精准出击,对涉传人员进行盘问清查,详细记录相关人员信息、发展上下线情况、传销组织情况等内容,并对传销人员手机、相关传销资料、培训洗脑笔记等进行了收缴,对涉及非法传销的房屋进行了查封。据悉,当天的整治行动持续到次日凌晨1时许,经过3个多小时的清查打击,共查获传销人员31名,收回房源6套。

  当晚,查获31名涉传人员,已全部带回南明区打击传销联席会议办公室进行进一步调查处理。

  直击现场——清查娱乐场所

  当晚,娱乐场所清查组采取明察和暗访相结合的方式,先后来到欢唱KTV、Pink慢摇吧、IN’S酒吧等娱乐场所,对场所经营证照、消防安全等情况进行全面检查。

执法人员对娱乐场所内人员进行盘查。袁娟 摄

  行动中,公安民警进入场所后,首先对各场所有无悬挂扫黑除恶专项斗争相关标语的情况进行检查。经查,当天执法组所到的场所均悬挂了扫黑除恶专项斗争相关标语。之后,公安民警在前台、大厅、包房等区域展开现场检查,甄别现场人员身份,对“黄赌毒”可疑人员进行盘查,并叮嘱经营业主要自觉遵守《娱乐场所管理条例》,禁止在凌晨2点后扰民经营。

  区文化和旅游局执法人员,对场所经营证照是否齐全;是否存在改扩建行为;歌舞娱乐场所歌曲点播系统是否与境外曲库连接,播放曲目、屏幕画面是否有法律法规禁止的内容等情况进行了一一检查。对Pink慢摇吧进行检查时,执法人员发现该酒吧请有4名歌手驻唱,每人每天付费300元,但是没有办理《营业性演出许可证》,遂向该场所下达了《责令整改通知书》。经营业主承诺,在手续未补办下来之前,不再有类似经营行为。

  据统计,当天检查酒吧80余家、歌舞厅6家、足疗洗浴7家,发现7家酒吧监控保存时长不足,均已责令整改。

  直击现场——检查酒店旅社

  “黑旅社”无任何证照,入住无需办理任何手续,不仅可能成为流窜犯的藏匿处,还会为各种违法行为提供场所,严重影响了社会治安的稳定。

联合执法人员检查酒店现场。夏延芳 摄

  “您好,请出示一下身份证!”“请问,这间房间里有几个人住?”“请问,你们两位是什么关系?”……4月28日晚,公安分局、区文旅局等部门组成联合执法小组,集中对花果园片区小旅社进行整治。

  整治中,执法组每到一处,都详细检查该酒店是否按照公安机关规定登记、旅馆业信息系统是否正常使用、是否及时录入系统、是否有无证入住、系统延迟退宿等问题。对检查中发现有无证入住的问题,执法组要求到派出所开具相关证明;对酒店存在的登记不规范等问题,责令按照要求整改。

  当晚,共检查酒店和旅社70余家,发现11家酒店存在不按规定登记的情况,已责令整改。

  直击现场——整治市容环境

  “来这里休闲娱乐的市民很多,为了更好地保障市民的出行安全,所以暂扣您的玩具枪。”在整治行动中,市容环境整治组的执法人员对被暂扣玩具枪的摊贩解释道。

城管执法人员劝退占道经营摊贩。许巧英 摄

  据悉,为给市民营造良好的出行环境,市容环境整治组先后来到F区平台、花果园湿地公园等区域,对夜间占道经营、占道堆放、噪音污染等各类违章行为进行重点整治。区交管局执法人员负责对车辆违章行为进行查处。当天,共劝退占道经营摊贩14家,劝阻噪音污染摊贩4家,暂扣玩具枪10余把;处罚违停车辆58辆。

  下一步,花果园城管中队每周都会定期不定期,在平台、路段、公园、公共人行天桥等区域开展集中整治,严厉打击影响市容市貌的各类违章行为。为巩固整治成果,该中队还派人在重点路段、区域值守,并增派巡逻车辆,随时检查流动占道经营情况,及时劝阻清退占道经营摊贩,进一步净化辖区卫生环境,规范辖区市容秩序,全面提升城市治理水平,切实增强群众获得感、幸福感和满意度。(吴莎莎 袁娟 夏延芳 许巧英)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124434265