新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江县泉口镇:“十五字诀”集中发力扫黑除恶

2019-04-29 18:02:26  来源: 德江县人民政府网

  日前,泉口镇提出“广排查、深挖源、重打击、铲土壤、造氛围”的“十五字诀”,积极推动全镇扫黑除恶专项斗争形成“五位一体”工作格局。

  一是“广排查”,全方位全领域推进线索摸排。进一步整合全镇各部门、各社区力量,各司其职各尽其责,强化对各行业系统、各辖区内涉黑涉恶线索排查力度,特别是加强对重点行业领域的排查研判。同时,充分发挥好公安部门的专业能力,组织好网格管理,逐栋逐层逐户排查登记,并进一步强化大数据分析等科技手段的运用,全方位、全领域开展排查梳理,全面查清底数、成员、罪刑、活动规律及“保护伞”等情况,着力提升主动发现和主动进攻的能力,从而为实现精准打击提供最准确的数据支持。

  二是“深挖源”,坚决推进案件查处纵向到底。由公安机关和纪检监察部门强化协调联动,进一步增强源头挖掘的行动力和处理率,对涉黑涉恶犯罪案件,一律深挖其背后腐败问题,坚持对黑恶势力“关系网”、“保护伞”,坚决一查到底、绝不姑息。坚持抓捕与打财同步进行,深挖犯罪线索与深挖利益链条同向发力,加大对涉黑涉恶财产依法追缴和没收力度,彻底摧毁黑恶势力经济基础,将涉黑涉恶违法犯罪势力连根拔起,彻底挖断黑恶势力滋生蔓延的源泉。

  三是“重打击”,重拳出击严打黑恶违法犯罪。严格贯彻落实中央、省和市的部署要求,以开展攻坚重点案件、攻坚重点问题、攻坚重点地区为主线,对黑恶势力违法犯罪行为,发现一起举报一起查处一起。以黑恶积案清零、问题线索清零为目标,继续抓好中央督查案件跟进和问题后续整改工作,集中火力对涉黑恶团伙案件展开“集中收网”,同时,进一步强化对网络空间、新兴领域的重点监管,做到主动发力、重拳出击、穷追猛打、决不姑息,深挖一批蛰伏之徒、收缴一批涉黑之财。

  四是“铲土壤”,加强基层建设净化执政环境。将扫黑除恶与整顿软弱涣散基层组织紧密结合起来,切实加强基层“两委”建设,深入整顿基层软弱涣散党组织,有效净化基层治安环境土壤,营造风清气正、有序规范的行政执法环境,让不法之徒没有任何可乘之机。同时,进一步加强对黑恶势力容易染指行业的从业人员备案管理,防止被黑恶势力拉拢利用,切断黑恶势力联络渠道和发展链条,不断挤压黑恶势力生存空间,最后实现根除黑恶势力滋生土壤的根本目标。

  五是“造氛围”,充分发动群众形成全民斗争。借助新媒体深化全镇立体式宣传,综合运用户外广告宣传、主题宣传活动、“应知应会”主题宣讲、深入千家万户开展“点对点”宣传等方式,宣讲法律知识,剖析典型案例,持续营造强大舆论声势。广泛宣传专项斗争重要动态和阶段性战果,让人民群众时时听到扫黑除恶的声音、看到扫黑除恶的成效,并加大有奖举报奖励的正面宣传,鼓励人民群众积极检举揭发黑恶势力违法犯罪活动。同时,由宣传部门和公安机关加强沟通协调,大力宣传专项斗争中涌现出来的先进典型,真情讴歌扫黑除恶干警牺牲奉献的英雄事迹,弘扬社会正气。(何曼)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124434196