新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独山水岩村:楼梯寨的“小康梦”

2019-04-29 17:42:09  来源: 独山县委宣传部

  独山县基长镇水岩村的深山腹地里,一条玉带似的硬化路在山间蜿蜒穿梭,两侧险峰奇石,飞瀑流泉,绿树山花,路的尽头是一个清新温婉、素净整洁的小寨子。寨前,一弯小河轻轻绕过,寨后,一面绝壁巍然屹立。寨子有个很特别的名字:楼梯寨。

  据寨中老人介绍,从前,这个寨子没有路,乡亲们就在寨子后面数十米高的绝壁之上架设了一道简易木梯,作为连接外界的唯一通道,那梯子近乎直立,上接悬崖,下连陡坡,上上下下十分不易,时日久了,人们就把这个寨子称为“楼梯寨”。后来,村民们为了改善出行条件,开山辟石,凿岩取道,楞是在悬崖之上一块石头一块石头地垒起了400多级石阶,将原来的简易木梯换成了“石梯”。再后来,村民们又在半山腰上劈荆斩棘,破石开山,凿出了一条简易马路,让这个寨子打开山门,改“爬梯”为“走路”,勉强通上了车马。楼梯寨一带虽然交通闭塞,环境艰苦,生活不易,却赋予了村民们不怕困难、吃苦耐劳的坚毅品格。一条条敦厚结实的石板步道,一座座经风历雨的瓦木民居,似乎都在诉说着楼梯寨人不畏困苦、坚韧不拔的生活故事。

  今年已经68岁的村民吴守光介绍说,至今让每个楼梯寨人引以为豪的是“凿岩引水”那段历史。楼梯寨由于地处半山,人们只能眼睁睁地看着山下一河清流逶迤远去,而寨子上大片田土却无水灌溉,全都仰仗“望天水”。为了打破“靠天吃饭”这一困境,上世纪七十年代,村民们自发组织起来,花了八年时间,在寨子后面的悬崖之上凿岩引水,一锤子一锤子地砸,一钢钎一钢钎地撬,一块石头一块石头地抠,硬生生地凿出了一条长达一公里的“绝壁天渠”,从邻村一个山洞内源源不断地引来一大股清水,不仅解决了全部田土的灌溉问题,也让全寨人喝上了清冽的山泉水,还招引电力公司建设了一个小水电站。如今,虽然家家户户都引入了自来水,实现了“打开水龙头,清水自然流”,但不少村民还喜欢来到寨子中央那眼古井边,听着那潺湲而来的淙淙水声,喝喝水,洗洗凉,聊聊天,从“凿岩取水”的故事中汲取前行的力量,努力追赶他们的“小康梦”。

  2018年,在水岩村两委、村第一书记和县交通局驻村尖刀排的共同努力下,安排专项资金为楼梯寨组修通了一条硬化路,彻底打通了村民们与山外的联络通道,让大部分人家用上了摩托车,10多户村民开上了面包车、小轿车。80多岁的贫困户吴顺美见证了楼梯寨由“木梯”到“石梯”再到“硬化路”的巨大变化,他深有感触地说:“路打通了,人心活了,路子也宽了,日子越来越好了,我老头子要努力养好身子,好好享受这新时代的新生活!”

  随着水路电讯等基础设施的全面改善,楼梯寨的幸福日子渐行渐近。全寨人继承和发扬“开山取道”“凿岩引水”等楼梯寨精神,充分借助国家的各项民生政策,依托当地生态环境优良、林地资源丰富等优势,兴产业,战贫困,一点一点地改变着楼梯寨的面貌。

  县交通局驻水岩第一书记孟凡科说:“楼梯寨里最喜人的变化,就是乡亲们开始有了产业意识,并且还在不断增强!”短短两年里,楼梯寨人主动进行了产业结构调整,逐步改变了种植玉米、水稻等低效作物的思想,转而发展种桑养蚕、生态果园等新兴产业,取得了很好的发展效果。

  40来岁的村民吴华是个党员,也是寨子上的种桑养蚕示范户。2016年,吴华从寨子上乡亲们手上流转了15亩闲置田土种起了桑;2017年,吴华建起了蚕棚养起了蚕,收入4万余元;2018年,吴华的桑园扩大到了50亩,收入增长到14万元。吴华三年里迈出了三大步,为推动寨子上的桑蚕产业发展起到了积极的示范作用。2019年入春以来,吴华的桑园扩大到了60余亩,蚕棚面积也增加到了400平米,他打算种更多的桑,养更多的蚕,赚更多的钱,带动更多的乡亲参与发展。

  楼梯寨一带的“拉钵杨梅”味道十分鲜美,深受市场欢迎,寨子上很多村民抓住这个商机,大力发展杨梅种植,目前已有200余亩规模,每年杨梅成熟时节,总是供不应求。村民吴治辉就是个杨梅种植大户,他一家就种植了10多亩杨梅,仅此一项每年就能为他家带来10000多元的收入。下一步,吴治辉还打算带着乡亲们发展板栗、桔子、橙子、李子等种植项目,努力拓展增收渠道。

  据第一书记孟凡科介绍,近几年来,楼梯寨涌现出了吴华、吴治辉等一批致富带头人、党员示范户,不仅仅是带动了这个寨子上的乡亲们,还辐射影响了全村,对提升全村产业发展意识、营造产业发展氛围、推进产业结构调整、优化产业发展体系、助力脱贫攻坚工作都发挥了积极的引领作用。

  在努力把楼梯寨培育成全村产业发展先进典型的同时,村两委和驻村尖刀排因地制宜,因势利导,将楼梯寨选择为村里的乡村整治示范点,立足村民自治,完善自治制度,健全自治组织,营造自治氛围,成立了组务管理委员会、组务监督委员会,紧扣组内人居环境、生活习惯、文明礼仪、寨风家训等专项治理,通过开展环境卫生整治、矛盾纠纷调处、文明家庭创建、孝老爱亲教育等活动,充分依托“开山取道”“凿岩引水”等楼梯寨精神,引导村民养成健康向上、文明和谐的生活方式和行为习惯,成功培育出了生态宜居的寨容寨貌和文明向上的寨风民风,把这个小寨子成功塑造成为全村综合整治的示范点。

  贫困户吴守平,不仅是寨子上的护林员、护路员,还被乡亲们选为该组管理委员会委员和组务监督委员会委员。平时,寨子里有事了,乡亲们都会聚集到吴守平家,他家因此成了组上的“议事之家”。在这里,吴守平和乡亲们各抒己见,共商组务,制定了“组规民约”,建立了“管理制度”“帮扶互助制度”“环境卫生评比积分制度”,推出了“红黑榜”,在全寨形成了一个体系完备、运行有效、富有内涵的自治组织模式。吴守平说:“大家的事,大家来管,每个人都用心,每个人都行动,就不愁组上的事管不好!”

  在对楼梯寨的组务管理进行指导时,水岩村两委和驻村尖刀排探索出了“一亮一强一评一训一美一助一管”的乡村综合治理“七个一”工作方法,取得了明显成效。

  “一亮”即通过标识亮明“党员”“示范户”等方式实施示范引领:“一强”即通过设置“自强卡”激活发展信心;“一评”即通过设立“红黑榜”增强发展自觉;“一训”即通过设立“家训”培育良好寨风家风;“一美”即通过卫生整治优化人居环境;“一助”即通过成立“互助小组”凝心聚力形成发展合力;“一管”即成立“党小组”、依托“组管委”健全组务管理体系。

  在“七个一”工作法的推动下,楼梯寨形成了“党建引领、群众主抓、组民自治”的乡村自治管理格局,全面激发了乡亲们的自我管理意识,有效强化了组上的各项事务管理,提升了整体自治水平。走进今天的楼梯寨,寨容优美,环境清新,民风淳厚,邻里和谐,处处都能让人感受到一个小小村寨自信向上的“文明力量”,楼梯寨人的“小康梦”似乎已跃然眼前,呼之欲出。

  春风正暖,万物欣然。水岩村在持续引导楼梯组发展特色产业、深化自治管理的同时,将充分挖掘楼梯寨的历史人文积淀,利用地处珠江源头的区位优势,盘活寨子前柏木滩十里河谷的自然环境资源,融入全村农旅发展大盘子,走农旅发展道路,努力绘就生态宜居、产业兴旺、生活幸福、文明和谐的“醉美楼梯寨”。(李启发)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124434134