新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

大龙开发区:接轨世界 外向发展

2019-04-29 17:48:36  来源: 大龙开发区新闻信息中心

  近年来,大龙开发区紧扣黔东工业聚集区“火车头”、铜仁工业经济发展“顶梁柱”和贵州内陆开放要地“桥头堡”战略定位,围绕“申创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态文明工业新城”目标,强力推进园区建设,经济社会发展取得良好成效,外向型经济日益壮大。

  海铁联运,打造外向通衢

  大龙开发区区位优越、交通便捷,素有“黔东门户”之称,沪昆高铁、湘黔铁路、株六复线贯穿全境,沪昆高速、铜大高速及320国道、201省道交错纵横,城市主干道连接园区各企业,优越的交通路网布局为外向型经济发展备下基础保障。

  2017年7月,大龙开发区贵州东部陆港项目试运营,随后,业务量逐渐增加。2018年整体实现营业收入8599万元。项目全部建成、完全投运后,将实现更好发展。

  贵州东部陆港可在大龙实现“一次报关、一次查验、一次放行”对辖区发展外向型经济具有极大的推动作用。

  2017年12月27日,一辆装载着自澳大利亚进口的600瓶红酒的货车,经重庆两路寸滩保税港区贸易功能区中转后,驶入铜仁市第一个公用型保税仓——大龙保税仓,标志着大龙开发区发展外向型经济拥有了更具体的优势条件。

  大龙保税仓集国际采购、国际运输、通关、报检、保税及冷链仓储、分拣、加工、配送等一条龙服务,具有转口贸易、缓税、物流配送及分批提货、分批交税等功能,能有效减少企业货物流通积压资金,缩短资金流通周期,降低生产成本、风险和物流成本,为大龙开发区及周边地区有进出口需求的企业,进购生产原材料和外销产品提供综合便利。

  大龙开发区制定相关政策措施,稳步推进与湛江港、防城港等沿海港口的战略合作,实现海铁联运,做大对外贸易业务;加大宣传推介,促成大龙保税仓与本地及周边企业高效合作,逐步做大总量,形成规模。通过全力推动东部陆港、大龙保税仓运营,提升对外贸易载体功能。

  完善配套,聚力吸大引强

  大龙开发区立足自身优势,深化打造服务型政府,以保姆式服务优化营商环境,从“软、硬”两方面着手,为落户企业高效解决发展难题,助推企业高速发展。

  推行项目并联审批、上门服务、项目工程推进“五个一”等服务制度,有效打消企业落户顾虑,保障企业入驻后享有良好的生产经营环境;积极兑现招商引资各项优惠政策,减轻企业运转负担,提升企业满意度,增强企业做大做强发展信心。

  突出产业集群招商,强化以商招商、产业链招商模式,以优良的投资环境和优质的服务保障,助推企业快速发展。越来越多的企业家受大龙开发区良好后续服务保障力度和申创国家级开发区、打造千亿级产业园区的决心和信心所吸引,他们或成为园区“以商招商”牵头人、或慕名而来寻找合作机会,为大龙开发区经济社会持续快速发展,注入了源源不断的活力。

  在已有的新能源新材料发展基础上,开发区不断完善园区生产链,百思特年产6000吨锰酸锂,建通新材料等项目建成投产,北新锂电池梯次利用、金川中伟硫酸镍钴、汇成新材料二期等项目建设快速推进,千亿级新能源产业园进一步补链聚集。

  目前,园区共有工业企业268余家,规模以上企业61余家。

  依托优势,发展优强企业

  大龙开发区周边100公里半径内锰矿、汞矿、钾矿、煤矿、铅锌矿和重晶石储量丰富,依托锰钡汞系原材料资源优势,园区新能源新材料产业发展取得显著成效。

  大龙开发区抢抓国家新能源产业发展机遇,大力培育发展以锂电动力电池材料为代表的新能源新材料产业,促成产业集聚,形成规模效应,产业发展取得良好的成效。园区以红星锰业、汇成新材料、能矿锰业等为代表的锰系列产品精深加工产品占全国市场份额70%以上,在行业内占据重要地位。

  2018年8月,大龙开发区举办新能源新材料高峰论坛暨招商引资推介会,与会100多位国内外专家学者对大龙开发区新能源产业的发展和未来发展态势给予的认可、肯定。

  在大力培育发展新能源新材料的同时,大龙开发区依托地方及周边劳动力资源优势,大力发展劳动密集型企业,锐意拓展、抢占海外市场。

  以东亿电气为龙头的打火机产业已形成全产业链,箱包产业已初步形成规模效应。东亿电气生产车间,用工3000多人,每天可生产打火机500万支,产品远销东南亚、欧洲、拉美等80多个国家和地区。

  阳光、纯青等10余家箱包企业和配套企业先后入驻生产,用工近2000人,年产成品箱包2000万个,年产值8亿元。2018年5月6日,来自中东地区的商人到纯青箱包厂现场签订6万个箱包、总价值约150万元的订单。这张订单,让大龙箱包产业更好的走向国际市场。

  初见成效,深化平台建设

  企业的快速发展,一方面源于企业不断研发创新、转型升级,持续提升市场竞争力;一方面也离不开地方政府围绕市场因地制宜搭建平台,为企业发展提供规划指导和优质服务。

  大龙开发区坐拥铜仁市独一无二的外向型经济发展优越条件,不断抢抓发展先机,奋力展现新作为、开创新局面,持续改善园区投资环境,为落户企业实现加速发展打好基础。

  在市委、市政府的坚强领导下,大龙开发区紧扣发展战略定位,逐步建立与开放型经济相适应的投资环境,完善产业发展链条,聚力提升全面深化改革水平,大力发展外向型经济。2018年度,园区完成外贸外资5151万美元,位居全市第一。

  建设对外贸易开放平台,是持续推进园区企业实现高质量发展的关键环节,大龙开发区将继续加大建设力度,寻求实现更好发展的途径,为“申创国家级开发区、打造千亿级产业园区、建设生态文明工业新城”聚集必要条件。(姚双容)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124433936