新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州晴隆县阿妹戚托小镇新市民大步迈向美好新生活

2019-04-29 12:02:08  来源: 贵州日报

新市民计划“1+13”政策套餐保障 抓好“五个体系”建设落实“后半篇文章”

晴隆县阿妹戚托小镇新市民大步迈向美好新生活

  “妈妈,以后我可以给同学们讲,我是城里人了吗?”

  “傻孩子,你已经是城里人了呀!”

  4月的最后一个周末傍晚,小香芸和母亲甘梅秀走在她们的新家——晴隆县阿妹戚托小镇的道路上,沐着暖阳,散着步,赏着花。一问一答中,透出满满的自豪和幸福。在这座新建的花园式小镇上,她们是1000多户满怀幸福憧憬、搬新家奔富路的新市民中的一家。

  “新市民”这个称谓,在阿妹戚托小镇有着丰富的内涵:这是易地扶贫搬迁群众的新身份,通过与搬迁同步发放“新市民居住证”,标明户籍、身份证、现居住地等可读信息,并纳入新市民居住区警务工作“风险感知平台”管理。

  新市民凭证可享受子女免试就近入学、申报专业技术职务、办理出入境证件等39项公共服务,搬进新家就能享有同等城市配套、同等公共服务、同等市民待遇,在就业创业和就学就医等方面还享有更多优惠,一证可以解决很多难题。

  “这是我们在全国率先探索破解搬迁难题开展的一项创新,它主要解决的问题,就是易地扶贫搬迁的‘后半篇文章’。”

  黔西南州生态移民局工作员介绍,自探索实施新市民计划以来,黔西南州从产业发展、教育、就业创业、资源权益、兜底保障等入手推出了13项配套政策,同时围绕做好建设管理、产业发展、民生保障、社会治理4个方面创新推进“农调扶贫险”“农低保转城低保制度”等15项重点改革,系统帮助搬迁群众快速融入新生活。三宝乡积极探索创新工作方法,把各项政策细化落实到群众心坎上,让党的政策阳光“照在群众身上、暖进群众心窝里”,打了一场漂亮的易地扶贫搬迁这场硬仗。

  4月25日,阿妹戚托一期搬迁户曹波等300户群众开心地分别分到了一块0.2亩的菜地。这片位于小镇边上的“三宝菜园地﹒百花百果园”还将规划出700块菜地,供搬迁群众“零距离体验乡愁”。“有了这块菜地,我想种菜就种菜,想种瓜就种瓜,足够我锻炼手脚了。”菜地刚刚分到手,曹波就提着锄头拾掇去了。

  怎样让群众“高兴搬家,踏实住下,快速融入,幸福生活”,三宝乡有一套抓好“五个体系”建设的好办法:

  成立新市民服务中心,配套建设教育园区,691名适龄儿童全部就学;配套建设县级医院分院,解决搬迁群众就医问题;试点推进“农低保”转“城低保”,人均低保资金由原来的4080元增加到7080元。

  配套建设1个产业园区,规划建设文化产业街,开展新市民劳动力全员技术培训等,帮助有就业创业意愿的新市民实现就业或创业;在迁出地发展养牛、林下养鸡和林下仿野生天麻、何首乌等产业,使贫困群众通过务工和产业分红实现增收;建成“三宝菜园地·百花百果园”,让新市民能够体验乡愁。

  组建“苗族芦笙”“阿妹戚托”舞蹈队,通过举办文艺活动,既使优秀民族文化得到传承,又极大地丰富新市民娱乐文化生活。

  建成社区警务室,推进“雪亮工程”全覆盖,让新市民获得切切实实的安全感。

  组建阿妹戚托小镇党总支,建立工会、妇联、共青团等群团组织,并通过组织开展各种志愿者、义工获得,有效提升新市民的幸福感。

  搬家后,贫困群众杨礼奇夫妻俩平时回到干塘村青龙组的何首乌基地上务工,两人每月工资共7000多元。周末,夫妻俩回到阿妹戚托的新家与老人和孩子们团聚,与乡亲们话家常。杨礼奇说:“共产党把我们老百姓接进城,给我们谋划幸福生活。”

  有政策套餐保障,有多条增收路子,有更切肤的乡愁,有看得见的希望,三宝群众积极搬迁争当新市民。至4月27日,三宝乡易地扶贫搬迁实现了“八个100%”,即:协议签订100%,住房建设100%(建成住房239栋1786套),选房领取钥匙100%,有劳动力搬迁家庭户均1人以上就业100%,家庭医生服务签约率和贫困人口医保参保率100%,适龄儿童就学100%,已搬迁群众“农低保”转“城低保”100%,产业覆盖贫困户100%。全乡应搬1233户5853人,已实现搬迁入住1020户4774人,预计6月20日前全面实现整乡搬迁。(记者 陈俎宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124431934