新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

去贵州省博感受 “大户人家的小资生活”

2019-04-29 09:48:49  来源: 贵阳晚报

民国粉彩三星塑像

清代粉彩莲花童子壁挂

“尘定轩”斗彩山水人物盖杯

  五彩龙凤纹碗、仕女人物盘……

  4月28日,“盈盈花盛处”彩瓷精品展在贵州省博物馆开幕,展览遴选出省博物馆藏的明清及民国彩瓷中的百余件(套)精品。

  此次展览,有明代的青花福字碗、清代的青花红彩龙纹蘸碟、五彩儿童戏灯纹尊等古人日常使用的瓷器,件件精美,无不展现着古人的精致生活。其中,很壮观的是一整套的粉彩博古桌器,有印有八卦图的盘子,印有花卉的碟子,还有印有万寿纹的碗……百余件瓷器陈列在展厅甚是壮观。有观众感叹:“古代的大户人家真讲究,这一套餐具太精致了。”

  除了精致的古人生活,展厅里,粉、绿、黄、蓝的彩瓷颜色也如百花争艳般吸引着观众。鲜嫩欲滴的釉下彩、华丽多姿的釉上彩、灵动活泼的青花加彩、变化多端的杂釉彩、素净优雅的素三彩,展览分五个部分,带领观众身临其境地游逛彩瓷这座“百花园”。

  据悉,此次展览全程免费对公众开放,展期为4月28日—7月28日。(记者 董容语)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124431159