新华网贵州频道
贵州频道返回首页
>>正文

【青春的故事】毛宁:青春正好 梦想正当时

2019-04-29 15:25:44  来源: 新华网

  毛宁,一个快言快语、率真开朗的IT男。2015年,他从四川都江堰来到贵州大学,进入计算机科学与技术学院信息安全专业学习。

  “能进入这个专业,圆了自己的梦,是人生最正确的选择之一。”毛宁说。

  初中时间,姐姐教毛宁在计算机上学打字,这是毛宁第一次接触计算机。“我觉得计算机很神奇,能力超强,没有它做不了的事”。随后,毛宁更是被“无所不能”的网络黑客所迷住,从那时起一直到现在,他对网络安全行业鼎鼎有名、来自腾讯的于旸极为推崇。“他是学医的,后来转行专攻网络安全,被网友称为‘TK教主’。”

  进入大学,面对自己所喜爱领域的知识海洋,毛宁一头扎了进去。回顾这四年的大学生活,即将毕业、已经被保送大连理工大学研究生的毛宁觉得充实和丰富,在学习、科研、学科竞赛上都小有成绩,也实现了自己的全校“十佳大学生”梦。

  IT男的学习生活辛苦而枯燥,要不停攻克一个又一个难关。第一是数学关,这是计算机专业的基础;第二个是英语关,因为要想开拓视野,就得读懂计算机的外文文献。第三是枯燥的写代码、编程序。为此,毛宁付出了很多。大学前两年的学习,基本上是早上七点起来,晚上十一点才回宿舍休息。

  “梦想是一面镜子,在这个浮躁且充满诱惑的世界,时不时的通过它看看目前的自己,就能知道自己现在是什么样子?有没有偏离自己最初的轨迹?以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知兴替,以梦想为镜,可以审视自己。假如一个人没有梦想,很可能会迷失自我,然后在这个社会里随波逐流。”

  毛宁认为,朝着梦想前进的最佳方式就是自律。他自认是一个会把时间“分片”的人,将自己一天需要做的事情,一件件装进时间的“盒子”里,要求自己一定要达到预期的效果,做到了就奖励自己好吃的,做不到就惩罚自己。

  自律、刻苦带来了回报。大学四年,毛宁两次获得全国大学生数学竞赛贵州赛区一等奖,四次被评为贵州大学三好学生,两次获得国家奖学金,撰写的论文发表在《现代计算机》杂志上,编写的程序获得国家知识产权局计算机软件著作权证书。

  回首大学生活,毛宁觉得自己很幸运,因为在最具活力、最有精力的青春阶段,他遇到了很多良师益友。“他们的指导与批评是我的一盏明灯。我要一直保持这种状态,加油奋进!”

  大学是筑梦的阶段,毛宁希望自己能够坚持追梦,在互联网IT这个行业一直走下去,用自己所学到的知识,为社会、为国家的建设贡献出自己的力量。

  毛宁,青春正好,梦想正当时!(黄勇 卢志佳)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]
010070180010000000000000011100001124428980