新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定白岩镇:2500亩梨花苑美了环境鼓了荷包

2019-04-28 18:10:29  来源: 安顺日报

  4月23日,记者来到普定县白岩镇讲义村,看到成片的梨树郁郁葱葱,地里务工的村民介绍这是富硒红梨。

  “近年来,白岩镇按照‘春赏花、夏避暑、秋观景、冬养生’的发展理念,不断加大对旅游业与相关产业融合发展的投入。考虑到传统的农作物产量低,经过多方考察,实地试种后发现,在白岩镇种植出来的梨品质明显优于其他地区,于是我们决定因地制宜谋发展,打造旅游产业升级版,所以有了今天的‘梨花苑’项目。”白岩镇副镇长叶孟介绍。

  2016年,通过招商引资方式,贵州邦拓建设工程投资有限公司和普定金江绿园农产品贸易有限公司,两家公司共同投资组建而成贵州唐羽农业发展有限公司,负责白岩镇“梨花苑”项目的打造。该项目以绿色、生态、高效设施农业基础为基础,果林产业作支撑,将打造集农产品加工、销售、品牌创造、田园风光、科研培训、商务休闲、户外娱乐等多种复合生态于一体的生产经营效益型农业旅游科普基地。

  白岩镇“梨花苑”农旅科普基地项目位于普定县白岩镇中心村,计划总投资2.7亿元,总规划占地面积2500亩。项目分三期来建设,现一期工程已完成,二期正有序推进中,三期将于2020年完工。

  目前,园区种植面积达1700亩,其中已种植富硒黄冠梨600亩,预计今年年产6.5万公斤,丰产后预计年产180万公斤;种植富硒红梨、富硒珍宝香梨900亩,预计今年年产10万公斤,丰产后预计年产270万公斤。此外,还有苗圃基地200亩,已嫁接富硒红梨幼苗约60万株,预计今年育苗规模不低于100万株。

  大规模的种植不仅美化了环境,还为当地村民带来了就业机会,荷包渐渐的鼓了起来。“以前我们这里就是个穷乡僻壤,现在完全大变样,还成了个热闹的旅游新村。在基地里务工,每天还有点收入,平均一个月至少有1500元。”讲义村村民陈云说。

  贵州唐羽农业发展有限公司负责人罗君介绍,周围3个村庄的557户村民以土地流转方式入股,另外23户精准贫困户以土地入股,每年按当年果梨平均亩产量的15%的收成作为分红支付给农户(预计每亩分红收入不低于5000元),5%的收成支付给村集体。因不可抗拒原因导致减产或滞销,公司确保农户每年保底分红不低于1000元/亩。

  “同等条件下我们优先使用当地劳动力,特别是贫困户劳动力,现在在公司务工人员年龄普遍在50岁至65岁之间,年平均劳务人次在16000人次以上,其中贫困户务工人次在6000人次以上,劳务人员人均月收入1500元以上。”罗君说,公司“特惠贷”精准扶贫共涉及了周围25个行政村,覆盖精准贫困户188户,惠及精准贫困人口586人。(记者 徐芹 甘良莹)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124429000