新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:用心帮扶残疾贫困户 用爱点燃新希望

2019-04-28 18:16:52  来源: 安顺日报

  近日,在经开区幺铺镇青方村的一户农家小院里,来自安顺黔中医院的特教康复师李慧正在给村民何双莹3岁的儿子泉泉(化名)进行特教康复语言训练。

  “爸爸、妈妈、哥哥、姐姐 ……”

  听到儿子跟着特教康复师有板有眼的读卡片,脆生脆气的朗读声让怀抱儿子的母亲何双莹脸上露出了久违的笑容。

  “这个孩子的语言表达能力比特教干预前流利多了,和我之前来她们家走访时不一样了,有明显的进步。”随同走访的青方村驻村第一书记韩红云如是说。

  孩子的父亲陆远昆说:“由于我妻子身患残疾,加上两个孩子的负担,整个家庭都靠我在外打工来维持生活。后来驻村干部来帮扶我们家时,了解我们家庭现状后,提出送小儿子去康复中心特教康复治疗,现在孩子明显比以前好了,感谢党和政府的扶贫好政策呀!”

  三年前,何双莹的儿子呱呱坠地,同多数家庭一样,添丁进口,喜事一桩。小生命的到来,无疑为这个家庭增添了其乐融融的氛围。然而,随着孩子的成长,不爱与人说话、孤僻、不合群的反常行为让泉泉的爸爸陆远昆很是不安。最终送去医院检查,检查结果让一家人的心情跌入谷底,降至冰点。

  一人生病,拖累一家。三岁的陆安全身患残疾,几年来,在求医问药的路上花费不少,康复效果不佳。泉泉的病情让这个原本就不富裕的农村家庭更是雪上加霜。

  经开区派驻幺铺镇青方村驻村第一书记韩红云在走访贫困户中,获悉到何双莹她们家的情况后,立即与安顺黔中医院进行联系,并得到医院的大力支持。今年3月20日,泉泉来到安顺黔中医院接受特教康复治疗。

  “这个孩子刚来的时候,不合群、不爱笑,挺孤僻的。现在到医院快半月了,孩子会笑,也爱做动作,不惧生人。”特教康复师李慧介绍道。

  据悉,黔中医院是我市一家以残疾人康复为主的综合医院。2017年9月,该院通过贵州省残联的严格审核,成为贵州省残疾人残疾类别等级评定机构。针对早期儿童孤独症倾向的表现,黔中医院特教康复部的有关负责人给出这样的预防建议,“如果孩子出现不与人一起玩,听而不闻;教他学东西的时候,有强烈的反对感;不顾什么危险,不接受日常生活的变化;以手势的形式表达需要,莫名其妙的笑,不喜欢别人的拥抱;交流时不看对方的脸或者是避免视线接触;过度偏爱某些物品,喜欢旋转东西。如果孩子有以上特征,那家长就要考虑这个孩子是否有孤独症倾向,得孤独症的孩子需要接受干预治疗,最佳康复年龄治疗时期是0至6岁。”

  近年来,经开区民政局扎实开展残疾人精准康复服务工作,在全区71个村(居)开展残疾人康复需求筛查。2017年来,为50名残疾儿童办理了精准康复卡,免费为全区贫困残疾人办理残疾等级鉴定达275人,补助金额8万余元,减轻贫困残疾人评残鉴定的经济负担,让残疾人家庭获得实实在在的实惠。开展康复人数80余人,补助金额60余万元,2017年以来共投入20余万元进行城乡重度残疾人无障碍通道改造。该区的用心帮扶,点燃了残疾贫困户生活新希望。(赵振华 记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124428995