新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

德江:多措并举扎紧村干部权力笼子

2019-04-28 17:42:19  来源: 铜仁市人民政府网

  近年来,铜仁市德江县通过常念“紧箍咒”、扎牢“制度笼”、用好“问责鞭”,不断强化对村干部的教育监督管理,牢牢管住“微权力”。

  常念“紧箍咒”,引导“不能为”。各民生监督组深入各乡镇、村组开展党纪法规宣讲,教育引导村干部严守纪律规矩。利用查处的村干部违规违纪典型案例,开展“一案一整改”警示教育,以身边人教育身边事。截至目前,共开展扫黑除恶专项斗争应知应会知识、《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规知识专题宣讲300余场(次),利用在扫黑除恶专项斗争中查处的村干部涉恶典型案件开展警示教育320余场次。

  扎牢“制度笼”,提醒“不能为”。将监督的关口前移,明晰县级监管职责、县乡(镇、街道)考评职责、乡村(居)主体职责,建立乡村(居)两级微权力清单制度。依据相关法规和村规民约规定,督促乡村两级对岗位权责、事项、风险进行逐项分类自查,厘清权责底数、职责范围和履职事项,围绕工作重点,量化工作内容,精准制定各岗位权力、责任、问题清单,确保“小微权力”规范运行。

  用好“问责鞭”,震慑“不敢为”。以实现“民生监督零距离、问题受理零障碍、案件查处零容忍”为目标,采取交叉检查乡镇、走访受益对象、深入实地查看、核对物资款项等方式开展“链条式”倒查,着力发现问题、调查问题、深挖问题。同时,坚持“一案三查”,做到查处一案、教育一片、整改一批,切实提高群众的“幸福感”。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124428923