新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州一季度全州经济运行实现“开门红”

2019-04-28 18:16:09  来源: 贵州日报

  固定资产投资增速16.3%,列全省第一;GDP实现300亿元,增速达11.4%,列全省第二;工业增加值增速12.6%,列全省第二;生产总值完成247.79亿元,同比增长11.4%,增速列全省第二……

  日前,记者从黔西南州相关部门获悉,一季度,该州各项经济指标增比进位势头向好,实现了“开门红”。

  今年以来,黔西南州深入实施供给侧结构性改革,坚决有效打好三大攻坚战,努力推动经济高质量发展。工业方面,持续推动“工业强州”战略,不断盘活存量,提高产能;充分利用地方电网优势,加大招商引资力度,引进高新产业项目落地,增加增量;引进新型企业带动发展,新旧动能转换步伐加快,重点产业运行支撑力加强,传统产能加速释放,新增产能投产达产,工业经济运行的积极因素不断增多。

  社会消费方面,注重培育规模以上企业主体,对全州116家经营大户进行筛选,集中力量对其中20家进行培育,运用“泉涌工程”、 互联网+电商模式等推动黔货出山,既聚集了人气,又扩大了消费。在以全域山地旅游为主的第三产业带动和消费拉动下,其他营利性服务企业营业收入增长45%,增速列全省第三位。接待游客人次和旅游总收入增速均达40%以上。

  在固定资产投资推进方面,制定了全州重大工程和重点项目建设行动方案及推进计划、2019年固定资产投资项目入库入统工作计划、2019年重大项目前期工作有效推进。通过狠抓重大项目建设,一季度完成投资达300亿元,完成开工项目达94个;通过狠抓项目建设过程化管理,有力地促进了固定资产投资不断增长。(记者 陈俎宇)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124428848