新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州三宝彝族乡干塘村林下养鸡让撂荒地焕发活力

2019-04-28 18:06:53  来源: 贵州日报

  进入四月,晴隆县三宝彝族乡干塘村上万林下生态土鸡养殖场山林里不时传出鸡鸣声。今年45岁的杨昌玉撒着玉米粒,开始一天的工作。

  杨昌玉是干塘村贫困户,搬到县城住进新房后,她又回到原来村里的合作社打工,在合作社喂鸡,一个月工资有2000多块。

  村主任陈红珍说,村里开展易地扶贫搬迁动员工作,成立了养殖专业合作社,流转搬迁群众的山林地养殖土鸡。搬出去的乡亲获得土地流转费用,同时又可以到合作社务工。

  合作社利用脱贫攻坚投资基金极贫乡镇子基金,已完成投资167万元。其中,合作社65%股权属于干塘村上万组、下万组村民。目前合作社涉及贫困户67户330人,去年养鸡1万羽,出栏8800羽。

  除了林下养鸡,干塘村采取“公司+合作社+农户”的模式,由乡平台公司引进贵州省普安县普白珍稀资源有限公司,合作社与公司合股成立贵州省普白三宝产业扶贫开发有限责任公司,在全村发展天麻仿野生种植,目前已种植天麻1000亩。

  “下一步,把生态养鸡产业发展壮大,解决更多人就业的问题,打消大家的搬迁顾虑。”陈红珍说,目前全村已有500多户群众签订了搬迁协议,搬新家奔富路成为更多群众的共识。(通讯员 肖雄)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124428835