新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽:变废为宝促进循环经济发展

2019-04-28 17:46:09  来源: 贵州日报

  息烽境内拥有规模巨大的磷石膏资源,每年350万吨的磷石膏未能得到很好利用,既占用了大量土地,又污染地下水,磷石膏有效处理迫在眉睫。

  中建科技有限公司作为世界500强第23强的中国建筑集团的全资子公司,是装配式建筑“研发、设计、制造、采购、施工(管理)”REMPC五位一体绿色建造商,是中国建造绿色发展的引领者。

  依托中国建筑集团的技术优势,中建科技有限公司提出在息烽建设循环经济装配式建筑建造产业基地,以新型建筑工业化、绿色化发展理念,利用息烽磷石膏资源,大力发展循环经济。

  “磷石膏经预处理可制成纸面石膏板、纤维石膏板、空心砌砖和粉刷石膏,此类产品具有良好的温度调节性、绝热性能,并具有易于施工、质量轻和美观等特点,具有较好的市场前景和推广价值。”中建科技有限公司贵州分公司总经理李胜介绍说。

  近年来,装配式混凝土结构住宅、装配式钢结构住宅和工业厂房、装配式木结构住宅等建筑体系不断涌现,建筑制品、部品生产方式向工厂化生产过渡,集成卫生间、整体卫浴、PC构件等新型部品部件的应用比例明显加大。

  息烽装配式建筑基地将广泛采用磷石膏作为预制内墙板的主要原材料,有效利用息烽当地的自然资源。(记者 王文忠) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124428818