新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

把民宿打造成黄果树旅游发展的增长极

2019-04-28 18:22:14  来源: 贵州日报

把民宿打造成黄果树旅游发展的增长极

——访黄果树旅游党工委书记张悦

  近年来,黄果树旅游区民宿产业逐渐起步,深受广大游客的青睐,也成为黄果树旅游发展的增长极,而该区在民宿产业发展方面有哪些优势?怎样通过民宿带动群众增收致富?就此,记者采访了黄果树旅游区党工委书记张悦。

  记者:请问黄果树旅游区发展民宿产业有哪些优势?

  张悦:发展民宿产业,黄果树旅游区拥有得天独厚的优势。首先,黄果树旅游区景区旅游资源一流,品牌知名。雄奇的黄果树大瀑布誉为中国的一张世界级名片,龙宫喀斯特地质地貌丰富,自然景观奇妙,每年吸引着大量游客前来旅游观光度假,实现旅游的井喷式发展,为发展民宿奠定了基础。其次,黄果树旅游区辖区内瀑布群、溪流、峡谷、悬崖、群山、洞穴、高桥、古村落、古树、历史文化遗迹、森林、田园风光等资源富集,发展民宿条件优越,适合发展各种风格的中高端民宿。

  记者:请问对黄果树旅游区着力发展精品民宿,将如何布局?

  张悦:针对民宿的发展,我们作出规划,重点发展大瀑布核心景区、石头寨景区、坝陵河景区与黄龙旅游公路沿线。处于核心景区的闲置民居、办公用房,大多数位置绝佳,风景优美,气候宜人,我们把它定位为高端品牌;处于石头寨景区的石头寨、普叉、大洋等依托石头寨田园风光和布依族民族风情打造民族文化精品民宿;处于坝陵河景区的蛮寨、锁寨依托坝陵河峡谷风光打造视野开阔的阅山型精品民宿;位于黄龙旅游公路沿线的黄果树至龙宫的黄金旅游线路可以打造快进漫游精品民宿。

  记者:对于引进企业打造民宿,我们将采取哪些合作模式?

  张悦:在合作模式上,我们严格按照法律法规的规定,对景区空置民居、办公用房采用租赁的方式开发。对于空置民居,一方面由开发商直接与村民协商房屋租赁事宜,政府积极做协调工作并完善相关手续;另一方面由政府的平台公司与村民协商统一租赁,再与投资商合作共同开发。对于闲置的办公用房,采取政府平台公司与投资商合作的模式,共同打造精品民宿。

  记者:通过发展民宿,怎样带动群众增收致富?

  张悦:通过两年多的探索,民宿产业发展成效明显,成为我区旅游发展的一大亮点,我们高标准打造民宿产业,使之成为旅游发展的增长极。而民宿的发展,也反过来带动群众增收致富,我们利用闲置的资源打造高端精品民宿,一方面可以盘活村民闲置资产,增加村民财产性收入,对促进脱贫攻坚具有重大意义;另一方面,用景区空置的办公用房与投资商合作开发可壮大国有企业,增加财政收入。(记者 胡丽华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124428764