新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树:再造民居 筑梦民宿新蓝海

2019-04-28 18:20:44  来源: 贵州日报

  “万万没想到,荒废了10多年的旧房子还能为我们增加那么多经济收入!”黄果树镇石头寨村村民韦仕成站在“匠庐·春晓”精品民宿项目建设工地上,指着修复中的一栋栋石头房笑着说。

  村主任伍文厚介绍,“匠庐·树晓”项目所在地位于石头寨村一座半山腰上的普叉村民组古村落,共有64栋布依族石头民居,早在10多年前,居住在这里的75户村民已整体搬迁,原来的石头老寨子荒废多年。去年,拟投资8000万至1亿元的高端精品民宿“匠庐·村晓”在普叉古村开工,这里将是黄果树第一个被整体改造成精品民宿的古村落。

  “按租赁的形式,我们每户人家一年有4000元房租,10年合同就有4万元。”伍文厚算了一笔账:“老房子放着,最后也会垮塌、荒废掉,现在用来投资建民宿,既有房屋租金赚,还能拉动我们石头寨游客流量,哪个会不乐意嘛?”

  “匠庐·村晓”精品民宿项目负责人表示,对古村落的改造将保持原有村落的传统格局风貌,并按照现代生活方式配套完善功能,满足休闲度假需求,为被遗忘的老村落赋予新的生命。

  在黄果树旅游区,像高端精品民宿“匠庐·村晓”一样,通过传统民居再利用,打造精品民宿的民宿主还有不少。

  2017年以来,黄果树旅游区整理出全区可用于建设民宿集群的12处项目点,可用于建设单体民宿的17处项目点,可用于改造民宿的闲置办公楼、民居达1500余栋。这些民居分布在黄果树、龙宫、屯堡核心景区和石头寨景区、坝陵河景区及黄龙旅游公路沿线。储备好项目,黄果树旅游区编印了《黄果树旅游区优质民宿资源招商推介》专门手册,该区领导干部多次率队赴北京、上海、深圳、浙江、江苏、海南、云南、广州等地招商,并在2018年6月、10月和2019年4月分别在黄果树、大理、丽江举办3场较大规模的民宿招商推介会,由旅游区工管委主要领导亲自宣传、推介黄果树民宿资源,大力招商引资,开发民宿项目。

  黄果树旅游区抛出的橄榄枝,吸引着全国知名民宿品牌。千里走单骑、大理市客栈协会等20余家国内知名民宿品牌先后与黄果树签订框架协议,翻开黄果树民宿产业发展的崭新一页。民宿产业也成为投资新蓝海,一批民宿项目陆续落地开工。

  租用当地群众老旧民居,兼具游泳池、汗蒸房、健身房等功能为一体,与滴水潭瀑布遥遥相对,独具特色的凡舍·悬崖酒店将于今年4月底正式营业。

  利用龙宫老林业站办公房旧址,将具有30多年历史的四合院,打造成具有唐式精品民宿的龙宫帝贝·松轩精品民宿也将在今年6月左右试营业。

  ……

  如今的黄果树大地上,处处萌动着发展的希望,瀑布、溪流、峡谷、悬崖、古村落、古树等资源富集的热土正成为吸引全国各地民宿主投资兴业的“梦想聚集地”。(记者 胡丽华 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124428747