新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树:旅游井喷 民宿迎来发展新时代

2019-04-28 18:12:05  来源: 贵州日报

  “珠帘钩不卷,匹练挂遥峰”。雄奇壮丽的黄果树大瀑布、美轮美奂的龙宫溶洞成就丰富多彩的旅游瑰宝。以黄果树大瀑布、龙宫等为主打,黄果树旅游区坚持以创建全域旅游示范区为统揽,对内调整旅游产品结构,对外调整客源结构,推动景区发展转型升级,致力于打造全省转型升级、创新发展的排头兵。

  近年来,黄果树旅游区在转型升级的道路上越走越宽,智慧景区逐渐成型,建立全省旅游大数据中心,为景区发展布局及客源结构调整提供数据支撑;打造大黄果树旅游区,带动龙宫屯堡景区一体化共同发展,推动景区由典型的观光型向休闲度假型转变;培育发展景区旅游业态,摆脱景区发展对门票经济的过度依赖,解决好景区新旧动能转换的问题;完善景区旅游服务设施和打造外部环境,不断提升旅游业标准化、现代化、国际化水平,更好满足游客消费需求。

  旅游转型升级刺激着旅游“井喷”,黄果树旅游区的游客每年呈增长态势,年均增长达40%。2018年黄果树旅游区游客突破500万人,在全国各大景区排名前列。

  “从游客的情况来看,消费能力强的游客占比较大。呈现3个28结构:老年儿童占20%,中青年占80%;团队游客占20%,散客占80%;省内游客占20%,省外游客占80%。黄果树旅游区投资促进局局长潘锡林说,黄果树旅游区作为贵州西线旅游集散中心,日均游客2万人,旺季超过3万人,但已建成的高中端酒店床位仅1500张,在建1500张,难以满足游客需求,这为发展民宿产业提供了广阔的空间。

  尽管此前黄果树镇新城沿街居民自建的客栈酒店约有200余家,但这些客栈酒店由于品质较低,客房价格每间100元至200元,无法满足游客消费需求。

  发展民宿产业,多层次满足游客需求,留住游客,破解长期门票经济的尴尬局面成为黄果树旅游区新时代破局之策。潘锡林表示:“发展民宿产业可以破解长期以来‘靠山吃山’、‘以景养景’的门票经济困局,还丰富了旅游业态,留住游客。”

  2017年底,黄果树旅游区邀请来自全国各地的民宿业专家对黄果树旅游区实地考察,对黄果树、龙宫、屯堡核心景区,石头寨景区,坝陵河景区和黄龙旅游公路沿线的民宿资源进行梳理和分析,并耗时半年,编制规划了黄果树民宿“民宿发展135工程”,开始引进有个性、有文化、有特色、有情怀的精品民宿,民宿产业逐渐在这里落地生根、发展壮大。(记者 胡丽华 金秋时)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124428742